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じゃことわかめの常備菜

今日も記録するほど出ないけれど
飽きずにUPし続ける私。

それは

        P1100136

        じゃことわかめの常備菜。


材  料

  乾燥わかめ    大さじ3
  じゃこ        大さじ2

  ごま油       大さじ1
  醤油        大さじ1
  だしの素      小さじ2分の1

  塩         適宜


作 り 方

  ① 乾燥わかめを水で戻し、よく水を切っておく。
  
  ② フライパンにごま油を入れてから熱する。
    フライパンがよく温まったら①を投入してざっと炒め、
    じゃこ、醤油、だしの素も入れ、炒め煮にする。

  ③ 最後に味を調えるために塩を加えて完成。



夏場はどうしても白米がのどを通りずらいです

なので少し味の濃いもので、汗と共に出た塩分補給をしつつ、
ご飯のお供になってもらいます。



あ~少しでいいから暑さから開放されたいです





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エシャロットとキュウリのキムチ漬け

今回もまたしても公の場で書くほどの事でないレシピ
少しだけ使ったエシャロットの使い道に困って

        P1100157
        
エシャロットのキムチ漬けを
作ってみました。


材  料

  エシャロット    約1束
  キュウリ      1本
  キムチの素    大さじ3


作 り 方
  
  ①エシャロットは洗って茎の部分を切り落とし、きゅうりは回しながら乱切りに。

  ②ビニール袋に①とキムチの素をいれ揉み込んで1晩漬けたら完成。
          P1100151


ちょっと違った料理を!!と思って
たまに買ってみるエシャロット。
お味噌をつけて食べるのもいいけれど、
何だかいつも残り気味

キムチの素と和えただけだけれど
普段よりもなくなるのが早いのは気のせい?!

もしもエシャロットの処分に困ったらどうぞ





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空芯菜のおひたし

レシピとして書くほど・・・・ではないけれど、
最近の私の流行の空芯菜です。



        P1100135

        空芯菜とえのきをざく切りにしてさっと茹で、
        おかか醤油でいただきました。
             (空芯菜の茎の部分は少し茹でるのに時間がかかるので、
               先に入れてくださいね)

        簡単だけれど、夏のこの時期にはサッパリと美味しいです。


        ちなみに空芯菜は
        中国野菜で炒め物などが主流なのかもしれないけれど、
        あまり癖もなく、どう使ってもOKな食材。

        その上栄養価も高い!
        ビタミンB2・ビタミンE・鉄・カルシウム・カロテンが豊富。
        その中のカロテンは活性酸素を消去し、生活習慣病予防にも!
        ビタミンEは老化防止、また、肩こりや頭痛にも効果!

        と、疲れた夏にはピッタリなのでは??
        そして今が旬のこの時期がやはり食べ時!?


先日豚しゃぶを作ったときに
水菜を使う方が多いけれど、
どうも私は水菜が苦手。
あの、硬さ?食感??好きになれません。

そこで、空芯菜を使うことに。
やはり癖がなく、OKでした

また、葉の部分を茹でてから包丁で叩くと
モロヘイヤのようなねばりがでます。
なので、ネバネバ同士仲良く
       P1100134
空芯菜納豆はいかが??

他にも色々食べ方があると思うので、お試しを



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初体験

昨日は久しぶりに新鮮野菜を買いに
片道1時間半の道のりを走ってみました

まあ天気もイマイチだしちょっとした気分転換ですね

そしてそこで買った米茄子。
茄子は好きだけれど、米茄子は未体験だった私。
早速帰宅後夕飯用に作ってみました。

      P1100019

米茄子の皮を少しむいて、3~4cmの厚さに切ってから
水にさらし、水分を良くふき取ってから片栗粉をまぶしてじっくり揚げました。

そして
      水      300CC
      本だし    小さじ3分の2
      醤油     大さじ1
      みりん    大さじ2
      塩      2本指で一つまみ
      昆布つゆ  大さじ2分の1
        (3倍濃縮)

で餡を作り、好みの濃さまで少し煮詰めてから
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 水 大さじ2)でとろみをつけたもの
&生姜の摩り下ろしを添えて食べてみました。

バリウマですね

とろとろふんわり。
甘みも強くて、メチャ幸せでした♪

昔のことわざで
秋茄子は嫁に食わすな!!
とありましたが、
米茄子は嫁に食わすな!!
でもいいかも?!

私と一緒で未だ未体験でしたら
もったいないので、ぜひ試してみてください
  



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白だしで作る浅漬け♪

最近の私のヒット調味料白だし
色々なメーカーのものを使っていますが、
未だNG商品には出くわしていません。

     それほど、私の中でヒットしてしまったんですが・・・


そして今一番好きな使い方が浅漬けのもととして使う!です。

お好みのお野菜500グラムに対して水150CC&白だし150CC
  
       全てをタッパーやジップロック・ビニール袋に入れて3時間から一晩置くだけ。


     P1090138


     今回はカブを薄切りにして、漬け込みました。
     &以前ナスを漬けたとき、驚くほど色鮮やかに仕上がり感激
     大根やキュウリ、キャペツ・にんじん・・・・・なんでもOK!

     本当の浅漬けのもと??を使ったときの嫌な後味(←私だけ??どうも苦手で・・・。)
     もなく、スッキリ食べやすいです。
     柚子や大葉、ミョウガ等お好みの薬味?を一緒に漬け込んでも美味しいですよ

     是非お試しを~!!



&私が普段からお世話になっている白だしのレシピ集はこちらです




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