スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お雑煮

お雑煮・・・お正月のイメージが強いですが、
我が家では体調の悪いときや、
たまに優しい味が恋しくなるときに作っています。

餃子は気にしないで下さい(^^ゞ
最近週末の定番化しています、コラーゲン餃子

お雑煮

材  料
 ダイコン  10センチ
 ニンジン   4センチ
 しいたけ   3~4枚

 鶏肉    100グラム
 
 三つ葉   適宜
 
 おもち   適宜

 だし   800CC
 塩    小さじ4分の3
 酒    小さじ1と2分の1
 みりん  小さじ1と2分の1
 醤油   小さじ2

(具材は本当はかまぼこやゆず・・等も入りますが、
お正月以外は臨機応変に(^_-)-☆)


① だし昆布で水からだしをとり、沸騰する寸前に昆布を取り出します。

② 鶏肉は小さな一口大にきった後、ホイルを敷いて、グリルで  
  少し焼き色が付くまで焼き、油を落とします。

③ 昆布だしが出来たら、顆粒のだしの素を小さじ1弱加え
  野菜も煮えにくいものから順に入れていきます。

④ 具材が煮えたら調味料で味をつけ、
  三つ葉と焼餅を加えて完成。


画像だとだし汁が濁っていますが、
これは焼いたお餅を長く入れておいたからです。
食べる直前にお出汁とお餅をあわせれば大丈夫です。

あまり美味しそうには見えませんが
味は・・・親族には好評です♪






                お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。