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貧週末

空は曇り、気温も低く、その上金欠!!
昨日は家族で篭ろう!!と決めて朝からキャンプ飯の練習です。

お兄ちゃんからのリクエストは
ローストチキン。
先日キャンプ用品屋さんで食べたチキンが美味しかったので
絶対チキンと!!(キャンプ屋さんは→ )

そしてパパはピッザ希望。
家の電気オーブンで焼いたものよりも
生地はパリパリ、周りはふんわり♪
軽井沢で食べたピッザがなつかし~!!で決定。


今回は時間も道具もあるので、
生地からのんびり手ごね♪
        
          やはり男の力はすごい!!
          私がこねるよりもず~っと早く捏ね上がりました♪

続いて屋外での1次発酵。
大きなボールにお湯を張って、湯煎する感じです。
ボールにはラップをして、周りはタオルとダウンジャケットで保温♪
けれど、これで結構大丈夫!!
1時間10分でお湯を変えることなく発酵成功!
        
その後は成型して、ダッチオーブン任せで完成!
        
        
                   画像だとちょっと焼きが足りない??って感じですが、
           生地はパリパリ、チーズとろ~り!で美味しいです。

    あとは、その前に焼いておいた、
        ローストチキンです。
        

    どれも美味しかったです~。
    パパは早くキャンプに行きたいみたいですが、寒い中では私や子供がNGを出しているので、
    昨日は久しぶりにダッチオーブンで遊べて満足だったようです。



最後はまたしても晩御飯・・・。
  (お付き合いいただけると嬉しいですが・・・・。)
   3時近くまでダラダラ食べていたので、おなかが空くわけでもなく、
   かんたん親子丼&お雑煮。
   P1070802 P1070805
   お雑煮はみにしみる~!!という味で、1年中の定番汁になりつつあります。   
     
        
今日はお兄ちゃんの空手の昇級試験!
初めてのことだから緊張するかな???





               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v






突然のイベント参加

昨日はCAMPにいきたい!!
お父さんに付き合って、厚木にあるCAMP用品店へ。
               WILD-1 厚木店

     このお店・・・CAMP用品~カヌー~釣具など
            一通りのレジャー用品がそろっています。
            また、釣具店とも違うので、それなりにオシャレ。

特段買うものもないのに(すでに当日にネットで購入済み)
とにかく行きたがるパパ・・・・。
私も天気もよくないのに公園を連れまわされるよりもまし
とおもってお付き合いしてみました。

到着して発見したのが、↓
          2時からダッチオーブンの実演会!

     自分たちで見よう見まねで作っているけれど、
     実際にプロ?が作っているのを間近で見たことはないので
     参加してみることに。

     でも、時間も早いので、ちょっと腹ごしらえ。
     近くのラーメン屋さんで、
     
          今日もかなり良い食べっぷりでした


     さて、お店に戻ってみるとちょうどスタート時刻。
     こ~んな↓オシャレなお酒を入れるの(名前忘れちゃいました)・・と共に
     焚き火がスタートしてました。
     
     
  今日のメニューは簡単ローストチキン 
  材料は
          鶏モモ肉     3枚
     人参(乱切り)   2本
     
     塩コショウ・お好みのハーブ
                     以上

           普通ダッヂでチキンというと丸鶏のイメージが強いですが、
           食べやすさ、価格、手軽さからするとモモ肉の方がお勧めだそうです。


   作り方
    ① ダッヂオーブンは煙が出るくらいしっかりプレヒート(余熱)します。

    ② 油を引かずに鶏肉の皮目を下にして焼きます。
      
    ③ シッカリ焼き目をつけたらお肉を端に寄せて人参を投入。
      

    ④ 人参に鶏の油をからめ、さっと焼いたら、鶏肉の下にきれいに敷いて
      鶏肉も並べます。
      
    ⑤ そのまま蓋をして焚き火台の上に移動!
            
      ダッヂの上の上火はこんな↓
      
      蓋をしたら約40分間火が消えないように、そして事故にならぬよう見守るだけ。

   その間子供たちは裏の公園でしばし休憩です。
        
    ⑥ 40分後蓋を開けると
            かなり良い焼き色~
      
      お皿に乗せて
            ワイルドにキッチンバサミでカットしたら
      
      かなりアチチをふ~ふ~しながら
      いただきま~す
         
      一瞬でお皿は
      

   やはり上火の力とても皮がパリパリ、余分な油がすっかり落ちているので
   サッパリといただけるローストチキンになっていました。
   また、人参がとても美味しかったです。

   家庭で作るときは、人参だけでなく、ジャガイモや玉ねぎも美味しい
   また、作り方④で蓋をする前にダッヂにお肉を並べる時オーブンペーパーをなべ底に
   敷いておけば、人参も焦げ付かず、後片付けも楽

   と思いました。

   
   まさか、店頭でこんなイベントに出くわすとは思っていなかったので、
   CAMPに行きたくて仕方のないパパは大喜び
   子供たちも火にテンションアップ

   とても楽しかったです。


   来週末も店頭で、ダッヂでスイーツを作るそう
   私としてはこちらの方が見てみたいけれど、予定があり×

   お近くで興味のある方は覗いてみてください










日々更新の励みになるので↓


             お帰り際に愛の手!お手数でもお願いします(^_-)-☆





年末年始もCAMPへGO!!

今日のタイトルを見て何をバカな~!!と思っている
あなたが当たり前です(^_-)-☆

そしてせっかくのお正月休みくらい主婦にも休養を!!
と思いますよね。
ですが実際に家にいると想像以上に家事があるものです(^^ゞ
とくに、来客があったりすると・・・・。

だからこそ我が家ではCAMP!!に行きます。
なぜだか、CAMPに行くと男の人たちって働き始めるんです。
それも、私たちが言わずと!!(これ大事♪)
ご飯の支度なども、そろそろやる~??と自分から声をかけてきたり、
片づけだって勿論手伝ってくれます。
暇をもてあましている子供を見れば、行くか~??
子供の遊びに付き合ってくれます(^_-)-☆

不思議ですよね~。
家にいるとTVの前が特等席。
手の届く範囲でしか動かないパパですら動き始める
CAMPの魅力♪

でもCAMP場は閉まっているのでは・・・?と思いますが、

やっているんです~(^_^)/~CAMP場!
そして、最近のキャンプ人口のうちのほんの数%の人が楽しみにしている
この

年越しCAMP!!


最近のCAMP場には大きなところなら
キャビンやコテージもあります。
そして、当然殆んどのCAMP場には電源付きサイトがあります。
この電源付きサイトを使えば、冬のCAMPも思った以上に快適なんですよ。

だって、
       コタツ持参!
     ファンヒーター持参!
     ホットカーペット持参!

とね。

天下のコールマンだって出していますよ!
テーブル&イスではなく、
ロースタイルのコタツやホットカーペットで役立つ↓
             
            (リビングフロアシート)
           タープ内に敷く、泥除けのようなものです。
           その上に、
      春夏ならば
      秋冬ならば
           
     カーペット・・・はもちろんだけど、
     電源サイトでのホットカーペットやコタツ!も視野に入れての販売??
     とも思えてしまうリビングフロアシート(^_-)-☆




スクリーンタープの中に家庭で使うあったか暖房を持ち込み、
テレビが欲しい方はワンセグチューナー付きのポータブルテレビ♪
(でもテレビまで・・・というと、ちょっと何をしに??ですけどね。)
ちょっとの不便は水周りだけ(*^。^*)


こだわり派で、もし家電を持ち込むのは・・・NG。
自分はとことんスローライフで!!
と思えば↓ペレットストーブはいかが?
   ユニフレームさんが出しているキリン君
     普段はアウトドア&フィッシング ナチュラム
      で販売しているのに、現在入荷待ち!!になっていました(^^ゞ
     (ニーズがある証拠ですね(^_^)/~)

このストーブをタープ内に持ち込んでみるのは?(^_-)-☆
(もちろん換気は必要&煙突がタープに触れると溶けてしまうので、
 ちょっと改造は必要です!)

         ちなみにこのストーブ、
         熱源の部分でお料理も出来るし、
         温まるし、その上、薪ではなくペレットを使っているので、
         コスパ的にも魅力です(燃費は1時間約130円
         その上収納すると↓
                収納サイズ(約)60×22×36cm
         ビックリじゃありません??


もっと、お手軽なヒーターもありますよ(^_-)-☆
小さな↓


現代、アウトドア用だるまストーブ?

他にもた~くさん(^_^)/~

日本の虫も多く、人も多く、その上ジメッとした暑さの時期よりも、
虫も人も少なく、寒さだけが敵の冬CAMP!!お勧めです(^_^)v

そして、CAMP場の昔のイメージである
     汚い&不快
       
    クリーン&超快適!!
CAMP場も変わり
私たちも変わっていけるんですね~!!


   だからやめられなくなっています(^_-)-☆ 


いつもと違った世界で、家族で過ごすお正月。
たまには良いと思います。
         (ちょっと季節が違いますが、
          お正月には銀世界のCAMP場も多いのでは?)

お正月キャンプが出来るCAMP場では
殆んどがお正月プランで何かしらのイベントもあるみたいなので、
子供たちも案外退屈しないで、楽しめると思います。

そして、温泉にじっくり入って、
身も心も温まるお正月!!
楽しみです(*^。^*)

     もしも、これをみてお正月キャンプを計画する方!!(いないって!)
     車のタイヤを必ずチェックしてくださいね。
     キャンプ場は殆んどが山の中なので、周辺の舗装された道路とは
     道の状況が変わります。
     予約の際に必ず道路状況などに関しても質問することをお勧めします(^^♪



超初心者&似非キャンパーの我が家ですが、
キャンプの時だけは?!家族仲良く、
とても楽しんでいます(^_-)-☆
百聞は一見にしかず!!で一度チャレンジしてみてください。
楽しいものですよ(^_^)v     




                 では、帰り際に愛の手!お手数でも↓お願いします(^_-)-☆


TSURUYA軽井沢店土産2

先日の晩御飯もTSURUYAさんメニューで
↑を使って、舞茸ご飯。

この簡単パックだけだと、舞茸の量も寂しいので、
買ってきた舞茸、ニンジン、油揚げ
もプラスして、
炊飯器ではなく、シャトルシェフで作ってみました。

    軽井沢でのコテージ生活でシャトルシェフで炊いたご飯に
    魅了されて、わざわざ炊いてみました(^^ゞ

シャトルシェフでのご飯の炊き方は簡単♪

お鍋に研いで30分位お水に浸したお米を入れて、

お米の約1.2倍の分量のお水や出汁を入れ、
  (我が家は少な目が好きなので、1.1倍)

具材も入れ、

蓋をしたら中火にかけます。
(3KWのIHコンロで、この火加減です)

その後は沸騰したら弱火にして8分、
シャトルシェフの保温鍋に移して25分待ったら完成。

炊き上がりは↓こんな感じです。
我が家の炊飯器で炊くよりも、
フンワリ仕上がる気がします。

そして、その夜のご飯は・・・
     赤魚の粕漬け 
     たこのお刺身
     ほうれん草のおひたし
     切り昆布の煮物
     きのこのお味噌汁
     おつけもの・・・

と純和食でした(*^。^*)
やはり、日本人・・・。
こんな食事が、落ち着きます。


さてシャトルシェフ・・・・
とても便利で、尚且つエコ!!
キャンプでもかなり重宝して使っています。
我が家のものは、すでに10年選手で、
今のそれとはかなり見た目も違いますが、
まったくの現役選手。
壊れる気配もありません。
さすがに、初期投資は安くはありませんが、
光熱費の節約からみても、お勧めなお鍋。
     (もっと節約・・・といえば、火にかけたお鍋を
     新聞→タオル→毛布等でぐるぐる巻きにすれば、
     シャトルシェフと同じような効果はありますが、
     手間や、もしも倒してしまったら・・・のリスクを
     考えれば(^_^)/~)

こ~んなカラフルなものから


ちょっと落ち着いた




そして我が家で今一番欲しいサイズ↓


ちなみにサイズでお勧めは
家庭用なら3リットル。
    (4人家族一回分のカレーならOK
     我が家でも一番活躍しています
     ご飯炊きから煮物まで!!)

そしてキャンプには↓

    (小さい1.2リットルサイズです。
     持ち運びに便利だし、パスタを半分に折ってしまえば
     問題なく茹で上がります)
  
エコのためにも、
シャトルシェフ仲間を増やしましょう(^_^)/~





                お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v


ダッチオーブンできのこたっぷり煮込みうどん。

先ほどの石焼き芋の後、
炭にままだ少しの力が残されていたので、
そのままおうどんも煮込んでみました(^^♪


材   料

 鶏肉の団子    300グラムくらい  
    (みじん切りのねぎ・生姜・ニンニク・片栗粉・みそ・・が入ってます)
 
 油 揚 げ    1枚

 春   菊    3分の2把

 き の こ    まいたけ・シメジ・しいたけ・・結構沢山

 う ど ん    2玉


 だ し 汁    7カップ(顆粒だしが大さじ3分の2くらい入ってます)
 醤   油    大さじ5
 み り ん    大さじ1
   酒      大さじ2


①  お鍋にだし昆布1枚と水7カップを入れ、30分くらい放置します。
         (昆布の上の白く見えるのは光の反射です(^^ゞ)

②  ①を火にかけ、沸騰する寸前で、こんぷを取り出し、顆粒だしを加えます。

③  お湯が沸騰したら、肉団子→油揚げ→野菜→うどんの順で、
   再沸騰するたびに材料を足していきます。
    肉団子は↑みたいに、スプーン2本でまるめると手が汚れなくて楽です。

④  全体に火が通ったら、調味料(酒・醤油・みりん)を加え、
   味を見て、お好みで、お醤油を加えたり、顆粒だしを加えたり調節してください。

⑤  お好みの煮込み具合でどうぞ(^_-)-☆



春菊のアクセントがとても利いていて、
冬の冷えた体を温めてくれます(*^。^*)




                お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v