スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

濃厚チーズケーキ♪

数日前にイチゴジャムを作ったので、
それにあわせてチーズケーキを焼いてみました♪

超濃厚なやつ!

本当はスフレタイプの超ふわふわチーズケーキが大好きだけれど、
どうしても失敗の多いスフレ
今回はイチゴを無駄にするのもイヤだったので、
絶対に失敗のないベイクドです。

   RIMG1614

超濃厚だから1cm厚にカットしたもので充分なもの。
甘くないイチゴジャムと激ウマイチゴ↓(近所の農家さん作)

   RIMG1616

を一緒に食べると
その濃厚さが中和されてメチャウマです

   RIMG1615

    盛り付けと撮影技術があれば、美味しさがもっと伝わるのに


一応レシピは

   チーズケーキ → 超簡単♪でも濃厚激ウマカマンベールチーズケーキ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840008664/

   イチゴジャム → 圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840008645/


どちらも一応の分量はあるけれど、かなりアバウトで作っても
失敗がないものなので、大好きです♪



スポンサーサイト

レーズン・バナナ・チョコマフィン♪

涼しいとお菓子を作る気分にもなりますね
なのでカリフォルニア・レーズンをつかって
マフィンを焼いてみました

     RIMG0784
     (暗くてスミマセン)

     今回使用したカリフォルニア・レーズン・・・・。

     RIMG0748

     普段私が使用しているコ〇トコの超リーズナブルレーズンと違って
     かなりふんわり柔らか。
     この所リーズナブルさんしか使用していなかったので、
     改めて実感してしまいました

     
では、では、一応レシピを・・・。


カリフォルニアレーズンを使ってバナナチョコマフィン (7個分)     


 材   料

 無縁バター(マーガリンも可)   50g
 砂糖(今回はてんさい糖)     50g
 塩               2分の1つまみ
 はちみつ            20g
 卵               1個(約50g)
 
 ベーキングパウダー       小さじ1
 薄力粉             90g
 ピュアココア          10g

 牛乳              50g
 
 カリフォルニアレーズン     20g
 バナナ(固めのもの)       2分の1本


 準  備

 ※ 全ての材料を常温にしておく。

 ※ ベーキングパウダー・薄力粉・ココアは合わせて振るいにかけておく。

 ※ 卵はかるく割りほぐしておく。

 ※ バナナはレーズン大に切っておく。

 
 作 り 方

 ① ボールにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
   (ふんわりクリームを作る感覚で!)

 ② ①に塩・はちみつをよく混ぜながら加える。

 ③ 割りほぐした卵を②に少しづつ、分離しないように混ぜ合わせる。
   (この時期(夏)ならばしっかり常温にしておけば分離しないと思います。
   温度管理はしっかりと♪)

 ④ 卵がしっかり混ぜ合わさったら、振るっておいた粉類の3分の1を加えサックリと混ぜ
   牛乳の2分の1を加える。これをもう一度繰り返し、最後に粉類の3分の1を加えたら
   粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。

 ⑤ 最後に刻んでおいたバナナとレーズンを加えて軽く混ぜ合わせ、
   7等分して型に流し込みます。

 ⑥ 190℃に熱しておいたオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

 ⑦ 焼きあがったら型から出して、
   ペーパーナフキンをかぶせて、ビニール袋に入れて冷まします。
   (ふんわりしっとりさせるため♪)


     RIMG0782



冷めてもふんわりで美味しいですよ♪
カリフォルニア・レーズンを使って
材料の大切さも改めて実感しました。
期会があったらちょっと試してみてくださいね♪




ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログのモニター参加しています。




ブルーベリージャムマフィン

ボール一つでブルーベリーマフィン
   (マフィン型 8~12個分)←型の大きさによって違います

        P1100329


材   料

 バター      100g
 砂糖        80g
 はちみつ      40g
 全卵         90g
 
 牛乳       100cc
 薄力粉+ベーキングパウダー  200g+小さじ2
 
 ブルーベリージャム   100g

 クランブル
   バター    15g
   砂糖     15g
   薄力粉    30g


  ※ 卵・バター・牛乳は室温に戻す
  ※ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

   
作 り 方

  ※ クランブルを作る。
     バターを常温に戻し泡だて器で砂糖とよく練り合わせる。
     小麦粉も一気に加え、ボールの中で泡だて器で数字の1を書くように
     ボールを回しながら混ぜ合わせ、ポロポロになったら完成。  
       (冷蔵庫で寝かせておいてください)

 ① 常温にしておいたバターを良く練り、砂糖、蜂蜜、全卵の順に
   よく混ぜ合わせる。
   (卵を加えるときは最初は少しづつ丁寧に混ぜながら加えてください)

 ② 卵がしっかり混ざったら、薄力粉の3分の1を加え泡だて器でゆっくり混ぜ合わせ、
   まだ粉気が残るくらいで牛乳の2分の1を加える。
   牛乳が混ざりきらない粉の3分の1を再度加え混ぜる。
   を牛乳と粉がなくなるまで繰り返し、最後はしっかりと混ぜてください。
    (私は泡だて器で全て行ってしまいましたが、心配でしたらゴムベラに持ち替えてどうぞ)

 ③ ②にブルーベリージャムを混ぜる。

 ④ 型に流し込みクランブルを振り掛けたら
     200度で10分→190度で15分焼いて完成
     (↑温度は電気オーブンなので少し高めです。
      ガスオーブンの場合は180度くらい?でいいのかも?)

 
       P1100330

全ての材料を計量してから1時間
テーブルの上で室温に戻したお陰か
とても滑らか&ふんわりとした焼き上がりでした。

普段は電動のハンドミキサーの力任せ?!で混ぜていたけれど、
自分の手で泡だて器使用!でもこれだけふんわりさせられる事に
ちょっと喜びを感じてしまいました。

やはりお菓子作りは心のゆとり&時間
ですね。



                         ↑継続への励みになります!!
                         どうかポチっとお願いします(^^ゞ





絶品!ホットケーキミックスでオレンジケーキ♪

お客様が来るので作ってみましたオレンジケーキ
と言っても、ホットケーキミックスを使って簡単にです。

そのくせして普段自分で作るものより美味しく感じたのは、
やはりレモンやオレンジの柑橘類がとても良いエッセンスになっているのでは??
   (ちなみにESSE 9月号のレシピを参考に少しアレンジしました。)

        P1100161


材   料(5×15×6.5cmのパウンド型 2本分)

  ホットケーキミックス粉     200g
  バター               80g
  クリームチーズ          75g
  水切りプレーンヨーグルト    25g
  砂糖               160g
  溶き卵              4個
  オレンジの皮の摩り下ろし  1個分
  
  オレンジシロップ
    オレンジ果汁・水・砂糖    各大さじ4
    レモンの絞り汁          大さじ2

  アイシング
    粉糖         50g
    レモンの絞り汁  大さじ1
                   

  お好みで・・・
   オレンジのスライス2分の1個分。
   これはオレンジシロップ大さじ2と共に鍋に入れて、
   一煮立ちしたものをカットして完成。


準   備

  バター・クリームチーズ・卵は常温にする。
  ヨーグルトはキッチンペーパーの上にのせ、1時間くらい水を切る。
     (水切り後25g用意してください)


作 り 方

  オレンジシロップを作ります。
  材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせて砂糖を溶かす。
   (飾り用のオレンジを作るならば、スライスしたオレンジを
    オレンジシロップ(大さじ4)に漬け込み一煮立ちさせて冷まします。) 
  

 ① ボールにバター・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖を入れ、
   クリーム状になり、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく攪拌する。

 ② 溶き卵を最初は大さじ1くらいずつ①に入れ、そのつどよく混ぜる。
    (最初は少しづつ・・クリームチーズなどが入っているので、バターだけと
     混ぜ合わせるよりは分離しずらいので楽かも?)

 ③ ゴムベラに持ち替えて、②にホットケーキミックス、
   オレンジの皮のすりおろしを混ぜる。
   サックリと、でもしっかり混ざるまで気長に混ぜてください。

 ④ オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、上面をゴムベラでならし、
   20センチくらいの高さから型を落として空気抜きをする。

   190度に予熱したオーブンで10分。
   一度取り出して、真ん中に包丁で切込みを入れ、
   170度に下げて25分焼き型からはずします。

 ⑤ 型からはずしたら熱いうちに最初に作ったオレンジシロップを
   90CC分パウンドケーキに塗り、ラップをして完全に冷まします。

 ⑥ 完全に冷めたら、アイシングで飾り付けて完成♪


        P1100162

        オレンジシロップやアイシングに入っているレモン汁のお陰で
        とてもさわやかに、それでいてしっとりふんわりなパウンドケーキ

        ケーキの上に乗っているオレンジ・・・
        あると可愛らしいけれど、味的にはなくても全く問題なし!!
        
        作ってみれば簡単なのでぜひお試しを
   



                         ↑継続への励みになります!!
                         どうかポチっとお願いします(^^ゞ

おせちリメイク  黒豆と栗きんとんのパウンドケーキ

さすがに誰も手をつけなくなってきたオセチ・・・
毎年準備はするものの、これが困ります。

とりあえずは手っ取り早く、黒豆と栗きんとんの処分を。


黒豆と栗きんとんのパウンドケーキ

材  料

☆ 薄力粉         80グラム
☆ ベーキングパウダー   小さじ2分の1
☆ アーモンドプードル   20グラム
    (ない場合は薄力粉を100グラムにしてください)

● バター         90グラム
  グラニュー糖      60グラム
     (普通のお砂糖でも大丈夫。三温糖や和三盆等なら◎)

● 卵           Lサイズ2個
      (殻を込みで130~140グラムです)

  黒豆と栗きんとん    合わせて120グラム
      (栗きんとんの栗は大きい場合は黒豆の大きさに合わせて
       小さく刻みます。また、残っている量が少ない場合は
       お砂糖を増やしたり!と臨機応変に!) 

仕上げ用シロップ   
  砂糖  20グラム  
  水   大さじ2
      (お鍋でお砂糖を煮溶かして冷ましておいてください)   

準 備
 ☆は合わせて2~3回振るっておいておきます。
 ●は常温に戻します。また、卵は割りほぐしてください。
   (この季節は室温が低いとなかなか常温にはならないので
     レンジで少し温める事をお勧めします)
 パウンド型に油脂を塗り、粉を薄くふるうか、型紙をしいてください。

 オーブンは180℃に余熱(ガスオーブンの場合は170℃でOKだと思います)

作 り 方

① 常温に戻したバターをハンドミキサーでしっかり泡立てます。
     (ふんわり、クリームをホイップするように5分くらいは泡立ててください)

② ①にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てます。

③ 全体が白っぽくふんわりしたら、卵を投入です。
  片手はハンドミキサーで泡立てながら、卵を大さじ1~2づつ入れ、
  ムラなく、ふんわり混ざったらまた大さじ1加える!を繰り返します。

    (もしも分離した場合は薄力粉(分量外)を少し加えて、よく混ぜてください)

④ ③に☆の3分の1を加え軽く混ぜたら、黒豆と栗きんとんを加えます。
  ヘラでさっくり混ぜ、まだ混ぜたりないくらいで☆の3分の1を再投入。
  再びさっくり5回くらい混ぜたら残りの☆を加えます。

    最後はヘラで練らないように混ぜますが、しっかり、生地にムラがなく
    つやが出て来るまで混ぜてください

⑤ 型に流し込み、中央をへこませたらオーブンへ。
    170℃~180℃で40~45分です。

    今回私は小さな型(5.5×6×18cm)で作ったので、180度で30分でした。

⑥ 焼きあがったらすぐに型からはずし、全体にシロップを塗ります。
  荒熱が取れて、まだ温かいうちにラップを巻いて1日寝かせてあげて下さい。


 
今回夜中に突然思い立って作ってしまったので、
画像がありませんが、バターと卵を合わせるとき以外は簡単なので、
どうにかなると思います。
ただ仕上げのシロップ&ラップだけは面倒がらずやるとしっとりした
パウンドになると思いますので必ず行ってください。
また、ラム酒やバニラエッセンスなどの風味系を入れても美味しいと思います。




もしよかったら試してみてください。



             お帰り際に愛の手!お手数でも↓お願いします(^_-)-☆



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。