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UCHIのベシャメル♪

   UCHIのベシャメル♪(ホワイトソース)

        

材   料

  バター    40g
  小麦粉    50g
  牛乳     500ml
  マギーブイヨン  1個
  塩・こしょう   適宜


作 り 方

 ① フライパンにバターを入れ、半分くらい溶かす。
 
 ② ①の中に小麦粉をふるいいれ、加熱しながらバターと良く練る。
 
 ③ ②がペースト状になったらつめたい牛乳を一気に加え、
   スパテラでのの字を書くように混ぜながら、牛乳と一体化させる。

 ④ ③がふつふつと沸いてきたら、マギーブイヨンを加え、
   スパテラを動かすペースを速めてだまにならぬように良く混ぜる。

 ⑤ 好みの硬さまでにつめたら、塩コショウで味を調えて完成。



 ★ ベシャメルは自分が使いたい!!と思う硬さよりも少しやわらかめに作ったほうがいいです。
           (冷めると一気に硬くなるので。)

 ★ 少しくらいだまになっても案外気になりませんよ♪






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UCHIのピザソース♪

  UCHIのピザソース♪

             


材   料

 ホールトマト缶
   (カットトマト缶でもOK)    400グラム1缶
  マギーブイヨン           1個
 玉ねぎ(みじん切り)         小1個
 ニンニク(みじん切り)        1片
  砂 糖              小さじ1
   塩               小さじ2分の1
  しょうゆ             小さじ1
  オリーブ油            大さじ1

 ★ お好みで、オレガノやバジル   適宜


作 り 方

 ① 口の広いお鍋か、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ
   中火にかけます。
   ニンニクの香りがしっかり出たら玉ねぎを加えよく炒めます。

 ② 玉ねぎがいたまったら残りの材料を全て入れて煮立て、
   煮立ったら弱火にして好みの濃度まで煮詰め完成。
    (ホールトマトを使用しているときはトマトをつぶしながら煮込みます)

             

 ★お好みでバジルやオレガノを加えると本格的?!な味になります。
 ★玉ねぎのみじん切り・・・私は面倒で大きめなみじん切りですが、
  細かいほうが口当たりも良いピザソースになりますが、
  少しくらい大きくても焼いてしまえば大丈夫♪ってのもあります。






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