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お給料日前はとり胸肉を使って♪

GWのあった今月の我が家・・・・

家計は 

前もって準備をしていなかった私が
家計を預かるものとして失格・・・ですが。

そんなこんなで、
冷凍庫で眠っている食材を引っ張り出して、
しのいでいる我が家。

けれど、結構美味しかったのが

     RIMG0424(1)

鶏胸肉のピザ風?!


材    料

 鶏胸肉    1枚

 ジャガイモ   1個
 玉ねぎ     2分の1個
 トマト      1個

 ピザ用チーズ    適量
 パセリ         少々

 クレイジーソルト・味塩コショウ・マジックソルト・・・・・何でも適量


準    備

 ※ ジャガイモは皮をむいて5mm幅位に輪切りにする
 ※ 玉ねぎはスライス、トマトは1~2センチ角に切る
 ※ 鶏肉は皮を取り除き1cm厚位に削ぎ切りにする


作 り 方

 ① フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の表面を両面こんがり焼き
   一旦取り出しておく。

 ② フライパンにオリーブオイルを大さじ1くらい足して
   スライスしたジャガイモを全体に並べる。

 ③ ②の上に①の鶏肉を並べ、しっかりとクレイジーソルトなどで味をつけたら
   玉ねぎとトマト、ピザ用チーズを乗せて蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。

 ④ 仕上げにパセリを散らして完成。
    お好みで、レモンともあいます♪


大きな耐熱皿があればオーブンで仕上げても美味しいし、
こってりがよければミートソースをかけてチーズを乗せても美味しいです♪

我が家はいつぞやに買った、小エビがあったのでエビピラフと一緒に
ワンプレートで頂きました♪

     RIMG0426(2)

コンソメスープをつけるだけで、オシャレなランチ??

     って、我が家は夕飯でしたが・・・・・・・・・


さてあと数日・・・・
お米までも底を尽きてしまった我が家。
少し家計を立て直さなくちゃ~



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手間いらずの蒸し鶏?with粒マスタードソース

昨日・・・夕飯を作ったけれど何か1品物足りない
なので手間のかからない↓を作ってみました。

蒸し鶏の粒マスタードソース添え

        P1100326


材  料

  鶏胸肉     1枚
  顆粒ガラスープのもと   大さじ1
  水            300CC

 A
  粒マスタード     大さじ1
  茹で汁        大さじ4
  醤油         小さじ1
  塩          小さじ8分の1
  サラダ油       大さじ2(オリーブオイルもOK)


作 り 方

 ① 胸肉の厚みを均一にするために少し盛り上がった部分を開く。
     (説明が変ですみませんわかるかな?)

 ② 鍋に水とガラスープを入れ沸騰させ、①を入れ蓋をして強火のまま30秒まってから
   火を止める。
   そのままお鍋が冷めて鶏肉に火が通るのを待ってください。

 ③ Aの材料を全てボールに入れてよくかき混ぜる。

 ④ ②が冷めたらお好みの厚さに切り、お皿に盛り付けて③をかければ完成。

 
  鶏肉はほったらかしておけば出来上がるのでとても楽チン
  また、マスタードと言っても粒マスタード(私がキューピーを使っています)なので
  辛さも気にならず子供達も食べていました。
  お好みで蜂蜜などを入れてもいいのかも?





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