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材料費300円でボンゴレロッソ(レシピ?付き)

今日は魔の楽しい水曜日♪
オチビさんが半日保育で楽しく帰ってくる日です

そしてオチビは外食命!!というくらい
お外でのご飯が大好きですが、
さすがに毎週のようにお外は・・・・・
大人の事情で無理

なのでオチビのお望みのパスタを作ってあげました。

ボンゴレロッソ 2人分

     RIMG0532


 材    料

 ミートソースの缶詰      100g
 トマト味のパスタソース   100g
 アサリの酒蒸し        小2分の1パック
     (ごめんなさい計っていません)

 ニンニク        みじん切り1片
 オリーブオイル    大さじ1
 玉ねぎ         みじん切り4分の1個

 パスタ         お好み量

   ちなみに私が使用したのは
     SH3E0135
   どちらも近所の激安スーパーで1個98円
   それを半分づつ使っています♪
 
  またアサリの酒蒸しはアサリがお安いときに酒蒸しにして
  身だけを殻からはずして汁ごと冷凍しておくのがおすすめ!

 作 り 方

 ① フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて
   弱めの中火で香りが出るまでよく炒める。

 ② ①に玉ねぎを加え透明になるまでよく炒める。
       このあたりでパスタを茹で始めてOKかも?

 ③ ②にミートソースとトマトソースを加えて味を馴染ませる。

 ④ ③にあさりも加えてよく混ぜたら味を見てください。
   お好みでマギーブイヨン(1個)やコンソメ、塩などを加えて
   味を調えてください。

 ⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに入れて
   ④とよく混ぜ合わせたら完成♪


お庭の片隅で栽培しているパセリをのせたら
ちょっとは良い感じ?!
調理時間もほんの10分足らず。
&節約に成功♪とニマニマする私です。



                         ↑お時間ありましたら、
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トマトクリームスパ

昨日作ったトマトクリームスパがメチャウマだったので、記録♪
    
     

  材料(4人分)

   ホールトマト(カットトマトOK)   400グラム1缶
   玉ねぎ(みじん切り)        100グラム
   ニンニク(みじん切り)       1片
   ベーコン(1cm幅にスライス)    100グラム

   マギーブイヨン           2個
   砂糖                小さじ1 
   醤油                小さじ1
      
   生クリーム             大さじ3
   塩                 適宜

   バター               10g
   オリーブオイル           大さじ2


 作り方

  ① フライパンにバター・オリーブオイル・ニンニクを入れ、中火にかける。

  ② ①のニンニクから香りが出始め、色づき始めたらベーコンと玉ねぎを加え、炒める。

  ③ ②の玉ねぎが透明になって火が通ったらトマト缶をホールトマトならつぶしながら
    カットトマトならそのまま加え、砂糖・醤油・ブイヨンを加え、沸騰させてから
    弱火で5分煮込む。

  ④ 最後に生クリームを回しいれ(塩で味を調えて)ソースは完成。
    (お塩の量は、ベーコンの塩加減やパスタの塩分をみて最後に調整してもOK!) 

  ⑤ お好みの量&硬さにゆでたパスタをフライパンで絡め、お皿に盛り付けて出来上がり。
    (仕上げに、パセリやバジルを飾ればお店の雰囲気です♪






  

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冬にピッタリ 神奈川のサンマーメン

サンマー麺はご存知ですか??

神奈川県民ならば知っている方もいるとは思いますが・・・。

これです↓。

しょうゆ味のスープにとろみのついた、
野菜たっぷりラーメンです。


昨夜パパに夕飯のリクエストを聞くと、
サンマー麺を食べたいから、外で食べてくる・・・。
との返事が。

たまには楽をしてしまえば良いのに、
貧乏性の私・・・(^^ゞ

外で1000円使うなら
家族に奉仕して!!と、
私が作るといって、帰宅命令(^_^)v


そして作ってみました。


材   料


 しょうゆ味のラーメン2人前
 
 豚 肉  100g
    (小さく切ってお酒を振って揉んでおくとほぐれやすいです) 
 
 もやし  1袋
 玉ねぎ  4分の1個
 人 参  4分の1本
 ニ ラ  3分の1束
 椎 茸  1枚
 長ネギ  5センチ
    (野菜は写真のようにもやしの大きさに合わせて切ってください)  
 
 水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1.5+水大さじ1.5)

 


①     油をひいたフライパンを熱して豚肉を炒めます。

②  硬い野菜から順に炒めてください
   
   
   
  素人が炒め物をするときは↓みたいに、木ベラ等を両手に持って使うと、
  具材が均等に炒められますよ(^_-)-☆
   
③  このくらいでラーメンのお湯を沸かし始めると良いかも(^^♪

④  具材がほぼ炒められたら、ラーメンスープに書いてある分量の水
   を加え、煮立ったら、スープを入れ、よく混ぜてから、
   水溶き片栗粉でとろみをつけます。
   (ラーメンを茹でている間はとろ火で保温しておいてください)
   
⑤  ラーメンの麺を決められた時間茹で、
   茹で上がったらどんぶりに移して④をかけて完成
   


片栗粉でとろみが付いたスープなので、最後まで熱々で食べれます(^^♪
これからの季節にはちょうど良いと思うので、作ってみてください。

仕上がりにごま油を回しかけても美味しいと思います(^^♪
また、大人が食べるのでしたら、こしょうたっぷりもお勧めです。





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