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ご飯のおとも・・きのこの佃煮


先日ロールキャベツを作ったときに一緒に作ったきのこの佃煮です。
ロールキャベツや、おでん・・・
ちゃんとしたメインのおかずがあってっも
ご飯が進まない・・・という方も多いと思います。
そんな方に納豆やお漬物ばかりではなく、
家庭のたまには佃煮も喜ばれるのでは?
(皆さんのほうがちゃんと作ってますよね(^^ゞ)

   ちなみに
   以前にも何度か作っていたけれど、
   私の中でちょっと味が濃い??と
   調味料の加減がいまいちだったけれど、
   今回は私にとっても、子供にとても好評だったので・・・


材  料

 きのこ   色々な種類を300グラムくらい
       (約3パック分)

 砂 糖   小さじ2
 みりん   大さじ2
 醤 油   大さじ2
 麺つゆ   大さじ1 (3倍濃縮)


① きのこを適当な大きさに裂いてください

② フライパンに油を敷き、きのこを少ししんなりする程度に
  炒めます

③ 調味料を全て入れて、煮詰め完成!



とても簡単ですが、ご飯のお供になりますし、
沢山作って冷凍しておけば、パスタや、和風キッシュの具材にもOK。

油で炒めるときに、お好みで、生姜やニンニク・テンメンジャンを
入れると味にアクセントが付き美味しいです&味にバリエーションも
でるので、毎回同じよりも良いかもしれません。




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CORBO(コルボ) キャリー オール シリーズ 3WAYトートバッグはママバックにも使えちゃう?!

かなり私好みのバックを発見!!
それが楽天市場さんでバックやお財布の専門店を営む
こちら



お仕事をする方ならば日常の通勤に使えると思いますが、
小さな子供を持つ専業主婦にも魅力のバック。

というのも、
バックの、このマチの広さ。
       子供の着替えから、飲み物、オムツ・・
       それから自分の荷物・・・となるとかなりの容量が必要です。

       そのママたちの声から最近は色々な種類のママバックが発売されていますが、
       ママバックはママバック
       なかなかフォーマルな場所に持っていくには・・・。
       そして、ママバックが必要なくなれば、そのバックも卒業・・・。
       というものが多いですが
       このCORBO(コルボ) キャリー オール シリーズ 3WAYトートバッグ(小)ならば、
       絶対長く、飽きることなく使いこなせそうです。


内側のポケットも充実しているので、
保険書や子供の飲み物、お菓子だって
分けて入れることが出来ます(^_-)-☆

この4本のファスナーの締め方を変えるだけで、

ショルダーやトートとその時の自分に合わせて変更可能(^^♪

また、バックについている、ラゲッジタグにはIC定期券も
入れることが出来てしまう、心遣い。

表面素材も型押しオイル牛革を使っているので、
ガンガン使い倒しても絶対大丈夫。
    子供に踏まれたって、投げられたって、
    多少の傷くらい・・(^_-)-☆
    皮の持ち味♪自然の風合い♪
    使えば使うほど味が出ますからね。

    ちょっと難点?!がバックの重量。
    860グラム(~_~;)
 
    ですが、これは日々
    子供を乗せたべビーカーを買い物した荷物と一緒に
    持ち上げてしまう程、たくましく生きる母たちの力が
    あれば、きっと大丈夫。
    (そんなに重くない?)


主婦の厳しい目線で
荷物を入れたときの重さから、
母たちの必要なものがどこまで入るか・・・
色々試してみたいですね(^_^)/~

ちなみにサイズ違いで↓もありますよ(^_-)-☆
CORBO(コルボ) キャリー オール シリーズ 3WAYトートバッグ(大)





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今回は感謝祭実施します!!総額約80万円相当の本革バッグをモニター企画実施中!!

絞りま~す(^_^)/~

今日は秋晴れの、とてもさわやか~な日。
日中は上着も要らないくらい温かく、気持ちよかったですね(^^♪

なので今日は自転車生活。幼稚園まで3往復!!!
結構いい運動になりますよ~!!
   
    ちなみに春から始めた自転車生活・・・
    私の脂肪を約8㎏そぎとってくれました(^_^)v
    今までがいかにぐうたらな、
    そして冬眠もしないくせに脂肪ばっかり蓄えていた証
    ですね。
    しかし、年齢いってからのダイエット・・・。
    必要な肉をそぎ落とし、不必要な肉を貯蓄し続ける
    何とも悲しいダイエットです。
    まあ、詳しいことは後々時間のあるときに書かせていただきます(^_-)-☆


で、そんな暖かい今日はお兄ちゃんの幼稚園での
茶巾絞り♪

先日のお芋堀で大量に収穫したお芋を使って、
全園児が行います。(日程は別です)

昨年は焼き芋すら食べなかったお兄ちゃん、
今年は昨日の年長さんの茶巾絞りの香りだけでテンションアップ
朝も早くから起き、とっても早くに登園していきました。


さて、そのおにいちゃんの出来ばえは・・・・。


大きなお芋から


小さなお芋まで・・・個性色々。

昨年は一人で何も出来なかったのに比べると
成長したんだな~とちょっと関心。

しかし、隣でおチビも黙っているわけもなく、


しっかり腕まくりまでして
お兄ちゃんの邪魔をしていました(^_^;)


子供たち・・・自分たちで収穫したお芋をふかし、
お砂糖とバター、ちょっとのお塩を加えただけの
お芋ですが、格別に美味しく感じたようです。
皆ママたちの作ったお弁当そっちのけで食べていました。

これも食育ですね。
私も面倒くさがらず、子供と一緒にお料理しなくては・・・。
と感じさせられました。



ちなみに今日の晩御飯は・・・


子供たちが2階で遊んでいる隙に作ってしまったご飯(>_<)
(だって、揚げ物は・・・を言い訳にお手伝いはなし!!

ただ今冷蔵庫を一掃中なので、
冷凍してあった鶏肉でから揚げを作り、
いつでもあるワカメでナムル
残り野菜でワンタンスープもどき。

油ものがあるだけで、胃の重さは倍増ですね(^_^;)
満腹すぎて、その上、金曜の夜・・・
片付ける気がしません(^_-)-☆








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わかめのナムル風


ちょっと困ったときの我が家のお助けマン。
わかめのナムル風・・。


我が家の収納庫にはいつでも入っている
乾燥わかめで作ります。


材   料

 乾燥わかめ    12グラム
          (半端な量でごめんなさい
          今日がたまたま12グラムだったんです(^^ゞ)


 鶏がらスープの素 小さじ1
 塩        小さじ6分の1
 醤油       小さじ2分の1

 ごま油      大さじ2

 白ゴマ      適宜



①  わかめを水で戻して、しっかり水分を搾って
   3センチくらいに切っておきます。
 
②  フライパンにごま油を入れ熱し
   そこに①を入れ、軽く炒めます。

③  Aの調味料を全て加え、水(分量外)を半カップくらい加え
   わかめが柔らかくなるまで煮詰めます。

④  自分の好みの煮詰め具合で火を止め、
   白ゴマをふったら完成。



おチビはこれが大好きで、
ご飯のおともによく食べています。
   (本当はもう少し減塩が必要と思うものの・・・)





 
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入園面接無事終了&問題です♪

ちょっと遅くなりましたが、おチビちゃんの報告を・・・(^^♪

当初は私にとっては最後の子供になる予定のおチビちゃんを
手放すのもちょっと寂しく、私の勝手な都合で幼稚園は
年中さんからを予定していました。

けれど、実際入園願書が配られ、
おチビちゃんに確認すると、

幼稚園に行きた~い!!

と。

毎日お兄ちゃんを送り迎えして毎日幼稚園に通い、
幼稚園の雰囲気、
先生達とのふれあい・・・。
慣れ親しんでしまっているんですよね。

そして、正直、3歳にしてはとてもしっかりしているおチビちゃん。
(2人目の女の子のせいかお兄ちゃんの3歳のときとは雲泥の差(^_^;))
そんな彼女を私の勝手で年中さん・・・もかわいそうなので、
お兄ちゃんと一緒の3年保育にしました。

決定したはいいけれど、
さすがに2人も幼稚園生がいる上に、
お稽古・・・。
家計は想像するだけで恐ろしいです。

今日のこの報告を期に
私の更なる節約生活!!
をここに誓いま~す(>_<)


さて、そんな今夜のご飯は

先日から続く密かな一汁一菜生活!!

作るのも簡単で、
その上現代の高カロリーな食文化の中では
体にも
なんて勝手に思っています。

そして、さて問題

↑この野菜炒めの上に乗っている薄っぺらい茶色のものは何かわかりますか?




ヒントは・・・




ス・ポ・ン・ジ
(ヒントあげすぎ??)




正解は・・・・





高野豆腐です!!



水で戻した高野豆腐をスライスして、
野菜炒めを作る前にスライスニンニクと共に熱したフライパンで
カリカリに揚げ焼き?して取り出しておきます。

それをほぼ完成した野菜炒めに戻しいれて、
一緒に味をつけると、
食感 パリ!
で高野豆腐の嫌な香りのない不思議な食べ物に変化してくれます。

子供たちも気付かずに食べてくれました(^_^)v
一度買うとあまりがちな高野豆腐・・・(うちだけ?)
色々考えて処分しないとね(^^♪






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食卓を考える

このところ料理ブログと化している
湘南LIVEです。

というのも今、我が家ではネットや、チラシなどによく掲載されている

の4週間のためし(^^♪をやってみています。
あまり食材の宅配は利用したことがない私ですが、
らでぃっしゅぼーやは私の苦手とする、
チラシを見て、自分でお野菜をチョイスするのではなく、
量だけを選んでおけば定期的に商品を持ってきてくれる。
という、パレットがあったのでお試し♪をしてみています。


すると気付くのが、
自分の買い物だと野菜や果物は殆んど決まった品物だけを購入して、
子供や家族が嫌がりそう~というものは自然とチョイスしなくなっている自分(>_<)
アレルギーがあるならまだしも、
食育を考えるならば、親も色々な食材に手を出さないといけないんですよね。

   昨年まで食べてくれることのなかった
   みかん・・・
   宅配に入っていたのをきっかけに少しならば
   口にするようになりました。
   
価格はスーパーよりは少しお高めですが、
有機野菜が自宅まで送られてくるので、
その手間賃を考えると妥当?!なのかも。

我が家では恐ろしくエンゲル係数が高いので、
ずっとらでぃっしゅ・・・は不可能ですが、
食卓のことを考える良いきっかけとなったので、
頼んでみて良かった(^^♪
と思っています。

次は食費節約を考えてみようと思います!!






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ライブラを使ってみました♪

株式会社ネオジャパンさんが主催している
ライブラを使ってみました(^^♪


ライブラさんの命名は、
きっと、自分のそして、皆のライブラリー(図書館)から意図されているのかな?と。
というのも、こちらのHPっていうのかな、

 こちらのサイトは
   自分が気に入った、写真はもちろんパワーポイントの資料・
   カタログ・各種ファイル
   それからブログだって丸々OK載せる事が出来、
   自分で付箋・吹き出しを作ってコメントも書けちゃいます♪


 アップロードできちゃう種類は
   ・MS WORD文書(doc, docx)
   ・MS EXCEL文書(xls, xlsx)
   ・MS PowerPoint文書(ppt, pptx, pps)
   ・PDF、EPSドキュメント(pdf, ps, ai, eps)
   ・イメージファイル(jpeg, jpg, gif, bmp, pjpeg, png, jpe)
   ・テキストドキュメント(txt, rtf, csv)
   と盛りだくさん。

きっと素人の使う殆んどのものに対応で来ちゃうのではないでしょうか?


ですからライブラさんへ行って、
↑をクリック。(ごめんなさい、この画像からは飛べません(~_~;))

ダウンロードした後に、
自分のアカウントを作成したら、
私にでも出来ちゃう、アップロード(^^♪

そうすれば、自分だけのライブラリーを作ることが出来ます。


 
ためしに私は早速自分のお料理記事を丸々1日分載せてみました。
      その画像を載せたかったものの・・・スミマセン、
      それは私には技術がなかった(>_<)

ですが、私に出来るということは、誰にでも!!
たとえば、自分だけのレシピ集・・・など。
色々なところから引っ張ってきて、
お気に入りが即座にわかるようになると思います。
  
また、写真なども、整理しやすいかも(^_-)-☆

    
容量も1ギガ!!!

と、と~っても嬉しい容量なので、
是非使いこなさないと勿体無いかも♪


私にも出来たから、誰にでもできると思います。
百聞は一見にしかず!で
ちょっと試しに遊んでみてください。



ライブラ






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【K+dep(ケデップ)】フォンデュパーティーセット

今私の注目商品↓!!

K+dep(ケデップ)チーズフォンデュ鍋セット
さんのフォンデュ鍋セット(^^♪

これから寒くなると欲しくなる一品ですよね。
正直ここ数年毎年悩んでいますが、
未だ最後の一押しが・・・(~_~;)


けれどこの【K+dep(ケデップ)】フォンデュ鍋セット
レンジ・直火・オーブン対応!と優れもの。




この冬あと何度あるか??な
外で囲む食卓(冬キャンプです(>_<))で
身も心も温めてくれそうですよね。

チーズフォンデュにチョコフォンデュ
それからバーニャカウダ・・・
パイ包みスープ・スープグラタン・・・
用途は色々あります。


子供と一緒のチーズフォンデュなら、
お兄ちゃんは間違いなくミートボールソーセージ
とろ~りチーズの上にケチャップも乗せて、
ホクホクパクリ(^^♪です。
おチビちゃんはボイル海老ブロッコリー(^_-)-☆
そして一番はもちろんの
ジャガイモ!!(これは忘れられません)
私たち夫婦はローストビーフも良いですね~(*^。^*)
  
   家族でレストランでのフォンデュ・・・
   迷惑一杯かけそうで、想像しただけで
   恐ろしいです。

でも、家ならば、何だか夢膨らんでしまいます。
そして、フォンデュ鍋なんか囲んじゃったら
ちょっと暖かな家庭!!が想像できてしまいません?

家族だけでなく、お友達とのパーディーにも使えるので、
めちゃ興味心身(^_^)/~
欲しさ150%です。


フォンデュ仲間入りた~い(^_^)v
K+dep(ケデップ)チーズフォンデュ鍋セット






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お手頃サンマを使って、サンマのつみれ汁

いわしのつみれが作りたい!!
と思いつつ買い物に行っても見当たらないイワシ。
(そりゃそうです・・時期が遅かった(~_~;))

そこで、今一番お安い魚といえばサンマ!
サンマでつみれにしました(^_-)-☆



材  料 (4人分?)

 サンマ    3尾
 しょうが汁  小さじ1
 酒      大さじ2分の1
 片栗粉    大さじ2分の1

 大 根    10センチ
 ごぼう    10センチ
 長ネギ    10センチ

 みつば    2分の1束~1束


 だし汁    900CC
 出し昆布   1枚

 醤 油    大さじ3
  酒     大さじ2
  

①  野菜を準備してください
   大根・・・5センチくらいの短冊切り
   ごぼう・・ささがき
   長ネギ・・斜めに薄くスライス
   三つ葉・・5センチくらいにカット

②  サンマを準備します 
   ハラワタと頭をとり、手開きで、中骨を取り除き、
   皮も剥いておきます。
   (どうせ、フードプロセッサーに入れてしまうので、
    身が崩れても気にしない(^^♪)
 
③  ②のサンマと生姜・片栗粉・酒大さじ2分の1を
   フープロに入れて、滑らかになるまでかくはんします  
          ↓なるまで

④  鍋に昆布と水を入れ、少し放置した後火にかけて、
   沸騰する寸前で、昆布を出し、鰹節を入れてだしをとるか、
   顆粒だし(小さじ1)を加えだし汁を作る。
  
   そこに、大根を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。

⑤  大根が柔らかくなったら
   ③のつみれをスプーンでまるめながら
   フツフツと沸いている、お鍋に一つづつ入れます

⑥  つみれが煮えて全て浮いてきたら
   ごぼう・長ネギ・油揚げをいれます

⑦  Aの醤油と酒を加え、味を見てください。
   味が薄いと感じたら、塩やだしの素を少量づつ加えて
   整えてみてください。


我が家では
ひき肉は食べられないおチビさんでも、
食べてくれる頼もしいタンパク源。

そして、いつも子供中心の食卓で
疲れたパパの胃袋を少し休ませてくれる
落ち着いた味です。
(って、若者には不必要ですね(^_^;))



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休日ご飯にいかがですか?トマト味のロールキャベツ(^^♪

キャベツの価格もだいぶ落ち着いてきたので(?)
寒い季節には子供も喜ぶ?(我が家では嫌がられますが・・・(>_<))
ロールキャベツはいかがですか??


    昨夜作ってみたら、
    おチビはひき肉大嫌い!
    そして2人ともキャベツも大嫌いなので、
    文句オンパレードでしたが、
    トマトのおかげでどうにか食べてくれました。

    ですが、パパには大絶賛でした!!
    食べすぎだけど、一人で4個も完食(^_^;)


材   料

 キャベツ   半分くらい?(柔らかい葉を6枚くらい使った後です)

 合いびき肉  300グラム 
 玉 ね ぎ  2分の1個
 パ ン 粉  20グラム
 牛   乳  大さじ2
 塩コショウ  少々

 ベーコン   3枚
 ニンニク   1片
 オリーブ油  大さじ1

 ホールトマト  400グラム1缶
 マギーブイヨン 2個
 ケチャプ    大さじ2
 水       100CC
 醤油      小さじ1
 砂糖      小さじ1

 生クリーム・パセリ   適量


※  キャベツはラップに巻いて、レンジで2分くらいかけてください
    (柔らかくなるまで)

※  玉ねぎ・ニンニクはみじん切り
   ベーコンは1㎝幅に切ってください


①  柔らかくなったキャベツは芯の部分を麺棒で叩いてつぶします。
   その後葉の大きさを(大・中・小)にわけ、枚数を数え冷ましておきます。
   
②  ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳をボールに入れ、よく練り合わせます。
   お好みで、下味に塩コショウを少々どうぞ。
   (よ~く、しっかり練ってくださいね。)

③  ①のキャベツの葉から何個できるかを想定して、②のひき肉を分割して、
   種をキャベツで巻いてください。
   (巻き方がわからない方は、どこか親切ブログさんで探してください(^^ゞ)

④  ロールキャベツを煮るための鍋に、ベーコン・ニンニク・オリーブ油を入れ、
   火にかけます。
   
⑤  ニンニクの香りが出て、ベーコンがしっかりいたまったら、
   ホールトマト・マギーブイヨン・醤油・砂糖を加え、沸騰させてから
   2~3分煮込みます。

⑥  ③で作ったロールキャベツも加え、そのまま弱火で40分以上煮込んで完成。
   (お好みでもっとどうぞ(^^♪)


お皿に盛り付けてから、生クリーム(一皿につき大さじ1弱)とパセリを振って、
生クリームとトマトソースを混ぜながら食べると、クリーミーでとっても美味しいです。
(全員が同じ時間に食事が出来るのなら、
お鍋に生クリームを入れてしまっても良いと思います)




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5VCアミノジェル

先日は化粧水をご紹介しましたが、
今回はジェル状美容液?を・・・。


この5VCアミノジェルは最新型ビタミン配合された
美容ジェルで、
お肌の不調をアミノ酸・ビタミン・ヒアルロン酸の助けを使って、
少しでも解決&予防しよう(^_-)-☆ということです。

   最新型ビタミン配合って・・・
   何だかとっても凄いビタミンC?・・ファンコスc-IS・・が入っていて、
   この成分の力で、普通よりも約200倍の速さで、
   美容ジェルがお肌に浸透していくみたい。

ワンプッシュで出てくる量は↑で、
ジェルが体温で温められて、
溶け出します。
お顔につけてみてわかりますが、
かなりのスピードでお肌に馴染み、
嫌なベタツキなどを感じることもありませんでした。


約1週間使ってみて・・・・
このところ消えることのなかった、首にできた
大人ニキビ???(吹き出物)消えました(^^ゞ

まだ残っているので、
今度は鼻の周りの毛穴の開きに
照準を当てて、塗ってみたいです(*^。^*)



何か新しいものをお探しの方は、
美容ジェル 最新型ビタミン配合
トライアル品もあるので、覗いてみてください。





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マーケティング会社 ブランディング


ダッチオーブンできのこたっぷり煮込みうどん。

先ほどの石焼き芋の後、
炭にままだ少しの力が残されていたので、
そのままおうどんも煮込んでみました(^^♪


材   料

 鶏肉の団子    300グラムくらい  
    (みじん切りのねぎ・生姜・ニンニク・片栗粉・みそ・・が入ってます)
 
 油 揚 げ    1枚

 春   菊    3分の2把

 き の こ    まいたけ・シメジ・しいたけ・・結構沢山

 う ど ん    2玉


 だ し 汁    7カップ(顆粒だしが大さじ3分の2くらい入ってます)
 醤   油    大さじ5
 み り ん    大さじ1
   酒      大さじ2


①  お鍋にだし昆布1枚と水7カップを入れ、30分くらい放置します。
         (昆布の上の白く見えるのは光の反射です(^^ゞ)

②  ①を火にかけ、沸騰する寸前で、こんぷを取り出し、顆粒だしを加えます。

③  お湯が沸騰したら、肉団子→油揚げ→野菜→うどんの順で、
   再沸騰するたびに材料を足していきます。
    肉団子は↑みたいに、スプーン2本でまるめると手が汚れなくて楽です。

④  全体に火が通ったら、調味料(酒・醤油・みりん)を加え、
   味を見て、お好みで、お醤油を加えたり、顆粒だしを加えたり調節してください。

⑤  お好みの煮込み具合でどうぞ(^_-)-☆



春菊のアクセントがとても利いていて、
冬の冷えた体を温めてくれます(*^。^*)




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ダッチオーブンで焼き芋!

台風も無事に通り過ぎ、
お天気?な日曜日(本当は快晴!を期待していたものの・・・)
『石焼き芋づくり!』

先日お兄ちゃんが幼稚園のおイモ堀でとってきたおイモを
この時のために暖めておきました(*^。^*)


石焼き芋・・・。
正直、料理とはおこがましくて言えないくらい(~_~;)


まずは石集めからです。
本当は黒くて、丸みのある石を使ったほうが良いらしいですが、
結局は何でも良いみたいなので、
家の周りに敷いてある砂利を利用することに(~_~;)

子供たちに石拾いをさせ、
よ~く流水で洗います。

それと一緒に、お芋も洗っておきます。
大きさは↓こんな感じです。
(10インチのダッチオーブンに入るのはこれが限度?)


そして洗った石をダッチオーブンの深さの3分の1まで入れて、
お芋をのせます。(お芋の隙間と上からも少し石をのせて下さい)

今回はついでに残っていた栗も(^^♪


ダッチオーブンの蓋をして七輪の上にセット&スタート。
(はじめは上火なしでした。)


45分後チェックしてみると、
細いほうはいい感じでしたが、
太いほうはまだまだのよう。

上火も必要と判断して、
上にも炭を乗せ、再度スタート。
その後約30分・・・完成しました!!

ホクホクで本当の焼き芋♪
お兄ちゃんは大喜びで、1本以上たいらげました。



焼き芋ではお芋の大きさは
小さめの方が良いのかな~?!と言うのが今回の感想です。
と言うのも、大きなお芋だと繊維質が気になりますが、
小さめのお芋ですと食感もとろ~り!でとても美味しかったです。

そして、加熱時間は、
焚き火のような強火であれば40分くらいで出来上がると思いますが、
七輪などでやるときは上火ものせて60分くらいだと思います。
(焦げることはないようですが、途中様子を見てやってください。)

また栗は、
お芋と同じ時間加熱してしまったため、
大分水分が飛んでしまったものの、
とっても甘くて、お味は焼き芋以上でした(^_-)-☆


冬の暇な週末の遊び?として、
焼き芋・・・温まるし良いですね。



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