FC2ブログ

悲しき雛祭り

皆さんは楽しいお雛様を迎えましたか??

我が家は・・・・

         
この夕飯がタネで
お雛様の主役であるべき娘と大喧嘩です
     (3歳児相手に喧嘩・・・情けない母)

     というのは昨日のお雛様。
     やはり多くのご家庭でお雛様を出し、
     食事を準備しお祝いをしているというのが現実で、
     私はお雛様は出していないものの、食事くらいは・・
     と思い立ちお昼くらいから準備を始めました。

     カップケーキだけどケーキを焼いて、
     普段は30分足らずで作る夕食を2時間以上かけ作る。

     けれど、子供からしたらこれは私の自己満足

     いざ食卓を見た子供たちの反応は

     ・・・・・・・・・・・・・・・。

     特に娘からは、

     『私こんなご飯好きじゃないのよね~!』

     と一言。
     
     少しは食べてごらん♪
     美味しいよ!


     と声をかけても

     お箸でグチャグチャにするだけで殆ど手をつけず。
     (その間お兄ちゃんは徐々に不穏な空気を察し、
      美味しいね~!!雛祭り良いね~!!と一生懸命)
     
     挙句の果てに
 
     ご飯はいらないからケーキだけ食べたい!!
     

     と。
     そして私は大人気なくブチ切れ
     オチビの食事は全て捨ててしまいました。
      

     短気な私・・・・・・。


     その後オチビは泣きながら夢の中へ。

     
     私が何時間かけて食事の準備をしても、
     それよりも一緒に遊んでくれたほうが嬉しい現実。
     雛祭りの食事よりも普段の方が美味しいと感じる現実。。
     そしてどうしてもう少し冷静に入れなかったか・・・と反省。



     あ~~~~~~~~~。



     帰って来た主人と話をすると、
     普段からわがまま放題のオチビだからたまにはお前が怒っていいんじゃない♪
     との反応でした。

     ただ、何も私は昨日切れなくても~ですね。




一応楽しく食べることが出来なかったけど、美味しかった。

     P1080051 P1080057

     P1080056 P1080053


そして昨日のお兄ちゃんのお別れ遠足のお弁当。

     
     手とフォークで食べやすいことだけを重視して
     いつものお弁当です。



     さて、今日は大好き金曜日。
     昨日のブルーな心は断ち切って楽しくいくぞ~!!!!!



               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



    

 

バターケーキやカップケーキを作るときのちょっとしたコツ♪

今日は雛祭り♪
といいつつ、私は何の準備もしておらず、
その上、お雛様も出していない始末

そして急遽作り始めたのはカップケーキ
ホールケーキよりもカップケーキの方が気楽に作れるけれど、
毎度失敗するのが、バターと卵を合わせる時!!

     かなりの確立で分離させ、
     めげずにそのまま完成させるのが常
     今日もご多分にもれずその状況になりかけたけれど、
     ふと気づいてしまいました

     レシピには卵とバターは常温に戻して・・・と必ず書いてありますが、
     この時期の室温は低い上
     たとえレンジで温めたとしても
     家庭で作る量ではボールの温度や室温が勝ってしまって、
     すぐに温度は低下。
     結局分離させてしまいます。

     それならば!!
     作る前にレンジで卵とバターを温めるのはもちろんですが
     混ぜ合わせるときも温める!!これが一番です
     もう一つボールを用意して湯煎にかけてもいいですが、
     それだと温度が上がりすぎたり、洗い物も増えてしまいます。

     なので、

     ハンドタオルをぬらして
           軽く絞ったものをレンジで1分

 
     これをボール(ステンレス製)の下に敷いて混ぜ合わせると
     タオルの熱で適度に温められ、分離することなく、お砂糖やバターが溶けます。
     そして卵をあわせても分離しない!!
     (途中温度が下がりだした?と思ったら再度レンジでタオルを温めてください)

     そのときの画像↓
      
     わかりますか??(バタバタと撮ったら色が悪いですね)
     ツヤっとホイップされているの。
     この、バターとお砂糖そして卵が綺麗に合わせられると
     出来上がりのふんわり感、しっとり感が変わりますので、是非!
     ちょっとした一手間でいつものケーキの美味しさが倍増するので
     試してみてください!

    


カップケーキの完成図も載せたいものの、まだ全て途中
もしこの瞬間に作ろうという方がいたら・・・と思いまして




               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



    

どうしてママの・・・・・

昨日は水曜日♪
お兄ちゃんがお弁当なしで帰ってきてくれるので
母はとてもとても感謝の日なのです。

     どうしてって・・・・
     それはオチビちゃんの相手をしてくれるから♪
     幼稚園などでは驚くほど良い子!!なオチビちゃん。
     おうちにいる間はオチビ様
     ですが、オチビちゃんはお兄ちゃんが大好きです。
     お兄ちゃんは一番かっこいい♪と錯覚もしています。
     その上お兄ちゃんに好かれるならば!!と
     手先となって動き、私のところにはめったにやってきません。
 
     なので唯一自由な時間がとれる曜日です

なのでお兄ちゃんへのご褒美として昨日のランチは↓
            
本当は近所のマックに走れば手っ取り早いけれど、
冷凍庫に少しスペースを空けたいのもあって、
お家照り焼きバーガーを製作
節約もかねて一石二鳥ですね 
         P1080038 P1080029


そしてお題のどうして・・・はこの時に子供たちから発せられました。

     お家マックを恐ろしいペースで食べ続ける子供たち。
     最近異常にオチビが太り始めているので、
     
     もうやめておきなさい!!
     これ以上食べるとプリキュアもモデルさんもなれなくなっちゃうよ~!!
             (両方とも彼女の将来の夢です♪)


     と私が言うと、お兄ちゃんが

     そうだね~♪最近足も太くなったんじゃない?!

     とオチビに言っていました。
     でも負けないオチビは、

     太くないもん!細いもん!!
     でもなんでママの足は太いの???

     と、突然暴投された私。

     ・・・・・・・・・・・。

     お兄ちゃんまで援護射撃で、
 
     最近ママ食べすぎだよね~!!!
     ダルマさんになっちゃうよ~♪

    
    私 
     撃沈・・・・・・・・。
     


子供たちにここまで言われると結構ショックですね~
やはりお兄ちゃんが小学校に上がるまでのこの1年。
真剣に考えなければまずいかも~ 
と思わされた今日です。



なのに晩御飯も・・・・

    
    肉食過ぎますね。そして昨日は茶色。
    少し私のダイエットをかねてエンゲル係数を下げようかと
    マジで思ってしまいます。 





               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



       

ハンドメイドを気軽に販売&購入

このところ止められない!止まらない♪な私の元へタイムリーなものが
ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログさんからの紹介されました。

 
ネット上で誰でも会員登録をすれば自分手作り した作品を
気軽に販売したり、誰かのハンドメイド作品を購入できてしまう
コミュニティーサイトoppna[オープナ]
 
がOPEN!!

洋服からアクセサリー・雑貨やインテリアなどカテゴリーはこれから
皆で増やしていけば無限大!
そしてこのoppna[オープナ] の魅力が
将来お店を持ってみたい♪自分の作品の価値は???
など趣味の延長であったもを、ためすチャンスにもなっちゃいます♪
ですが自分でお店を持ったりするのと違って、今までどおりの自分のペースで作れるから
プレッシャーになることも少ないのでは???

      ちなみにお友達でビーズワークを趣味に持ち
      大量の作品を制作するも・・・。
       (ついでにイントラ?みたいな資格も取ったものの、
        お教室を開く予定もつもりもなしです
      なので、作品の使い道なし♪
      全ておうちの棚に収納されている知人がいます。
       (↑そんな方も多いのでは?)
      こういった方も作品に生きてもらえるチャンスですよね♪

私はまだ始めて2日の↓
  到底人様にお金を頂くことは出来ませんが、
 色々なブログにおじゃまさせていただくと
 趣味ではもったいない!!と言う作品が多々あります。
 
 自分では作れない~!!というぶきっちょさんな私たちのためにも
 才能ある方♪
 趣味を実益に変えてくださ~い



興味ある方ちょっと覗いてみてください♪








               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



止められない止まらない!!

かれこれ数年前・・・オチビが生まれた頃かな??
私の中で流行ったカギ棒編み。

      私は料理はしたことがあったものの、
      手芸系は大の苦手
      それまで挑戦したことがありませんでした。

      そして挑戦して案の定・・・
      自分には向いていない!と言うか、編み図が理解不能
      それからず~っと収納庫で毛糸たちは眠り続けていました。

      一昨日暇で、収納庫を片付けていたときに再会した毛糸さん。
      なんとな~くモチーフ編みをやってみたら・・・・

      出来た!!!

      そう、出来てしまうと私のような単純明快な人間は面白くなって
      やり続けてしまうのです。
      そしてそれからは子供たちがTVに夢中なとき、
      二人で平穏に遊んでいてくれる合間、
      ただただひたすら編んでしまいました。

      と言ってもズブな素人なので、
      まともに完成したのは↓
      
      他はお人形の座布団となりました。
      そしてこれで編み方が本当にあっているのかは??ですが、
      とりあえず毛糸がなくなるまで編み続けたい衝動です!!

      
      眠たいくせに編みたい!!
      大人なのに全く時間を守れない人間になりそうです。


 
最後はお弁当&晩御飯♪

     題して、キャラ弁は3日坊主でした!!
          本当はおにぎりくらい!!と思ったものの、
     面倒で実行できず

     毎日キャラ弁を作り続けるママ!
     私がトロフィーをプレゼントしたい♪

そして夕飯は、
    
          完成してみれば鶏肉ばかり 
     どうしてメニューを考えた時点で気づかないのか・・・と
     自分の単細胞に・・・・(汗)


明日は反省のない晩御飯が作ってみたい♪です。




               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v






     
      
      

ボール一つでチーズケーキ♪

朝から異常にチーズケーキが食べたい衝動に駆られ
混ぜるだけで簡単なので作ってみました♪

チーズケーキって本当に混ぜるだけ
&分離などの心配も要らないので手軽に作れて大好きです。

本当は、材料にサワークリームやレモンなども加えたほうが美味しいけれど、
そんなものの常備が無い我が家。
サワークリームの代わりはプレーンヨーグルトを水切りしたもの↓です。

ですが、これって結構便利だし、入れないよりは入ったほうが美味しいのでお勧め♪
 
        ザルにリードのようなしっかりした
        クッキングペーパーをおいてから
        ヨーグルトを流し込むだけ。
        半分くらい?(半分以上)はホエーです。
         
          (ホエーも栄養があるので炭酸で割ったり、
          煮込み料理に水分として入れたり、
          捨てずに使ってください!!)
  
        そして約半量になったヨーグルトを加えればOK!

        簡単で安価なので試してみてください。
        (パンに練りこんでも美味しいですよ!)

 
一応簡単に作り方を♪

☆ボール一つでチーズケーキ☆
                       18cm、ホール型1台分


材   料

  クリームチーズ     250g
  砂 糖         70g
   卵          M2個
  水切りヨーグルト    120g  
  生クリーム       200ml(私は低脂肪タイプの安いのを使いますが
                   プレゼントのときは奮発して)
  コーンスターチ     大さじ2


 もしあれば
  クラッカー       100g
  バター         50g

準   備

 ※もしあれば、クラッカーを砕いたものに溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
  これをオーブンペーパーを敷いた型にフォークの裏などで押し付けて、底を作るとおいしいです♪

 ※湯煎に使うお湯・オーブンを200度に余熱を頃合を見てお願いします。

 ※型の底にはオーブンペーパーをしいてください。側面は溶かしバター(分量外)を塗って下さい。

作 り 方

 ① クリームチーズをレンジで少し加熱して、やわらかくしたものをボールにいれ
   ハンドミキサーでクリーム状にします。
 
 ② 材料表の上から順に加えて→混ぜるを繰り返してください。
       (1つ1つの材料をしっかりまぜてね!) 

 ③ 準備でクラッカーを敷いた型または、オーブンペーパーのみを敷いた型に
   ②を流しいれ、お湯を張った天板で蒸し焼きにしながら
   200℃で30分→170℃で30分焼いてください。
       (焼き時間は我が家のオーブンでの時間なので、
       170℃に下げて15分くらいが経過してからはちょくちょくチェックしてください。)

 ④ 焼きあがったら型に入れたまま常温で荒熱をとり、
   触れるくらいになったらラップをして完全に冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
 
   当日でも美味しいですが、翌日以降も美味しいです♪
       


 混ぜるだけで簡単なので、いつでも作れてお勧めケーキの一つ。
 また、材料が少しくらいアバウトでも殆ど失敗しないのが、チーズケーキの良さです♪
        






               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v



やる気の出ない月曜日は・・・

朝から外は寒く降り続く雨。
そして一週間で一番テンションの低い月曜日。

ダメですね~・・・・。
時間があるんだから何かを作ろうかとも、
掃除を沢山しちゃおうとも思えなく
ただただ、ボ~っと過ごした月曜日でした。

そして夕飯は・・・

           
パパは帰りが遅いのでパパの夕飯準備の必要なし♪
いいのか悪いのか、とことん手抜きな週のアタマです

          P1080016 P1080014

          P1080015 P1080010








最近我が家の流行はトランプ。神経衰弱です。
あまりボードゲームやTVゲームも無い昭和な我が家なので、
きっとこれにはまってしまっているのでしょうが、
朝から晩まで神経衰弱。

そしてお恥ずかしい事に我が家で一番弱いのが私
子供たちには

ママやばいよ~○○才なのに~

と。
お遊びではなく真剣にやっても勝てない自分。
かなり凹みますね。
そして子供たちは、脅威の記憶力

     少し脳みそ分けてもらいたい~

でも、どうして子供は肝心なことを記憶しないんですかね?




               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v