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栗の渋皮煮

数年ぶりに栗の渋皮煮を作ってみました。





作っている過程の写真はありませんが、
一応作り方を・・・・


材料

 栗     1kg
重 曹    小さじ3~5

砂 糖    700g
 水     1.5ℓ


①  栗の鬼皮を剥きやすくするために
   ボールに栗を入れ、熱湯をかぶるくらい入れる。
   その後、手を入れられるくらいまで放置してください。

②  栗の鬼皮のみを剥きます。
   渋皮に傷をつけると煮崩れしやすくなるので注意!
   お尻のザラザラした方から剥くと楽です。

③  ②を向いた順番にボールの水に放し、
   全部剥き終わったら何度か水を替えて洗ってください。

④  ③の栗を鍋(ホウロウ等がいいかと)に入れ、
   ひたひたの水、重曹小さじ1を入れて火にかけます。
   沸騰したら極弱火にし、15~20分煮て下さい。

⑤  時間がたったら、すぐにザルにあげ、鍋を洗います。

⑥  ④と⑤を順番に3~5回繰り返し、渋を抜きます。
   小さな栗なら3回  大きな栗なら4~5回

⑦  鍋に水を1.5ℓと砂糖700gを入れ、砂糖を溶かすために
   一煮立ちさせ火を消し、⑥の栗をやさしく鍋に入れます。

⑧  ⑦を弱火で約1時間煮て、火を消し、そのまま一晩寝かせ完成です。


保存する場合は、栗だけをタッパーなどに取り出し、
煮汁を好みの硬さまで煮詰めてください。(半量くらいまで)
その後栗を戻してから、弱火で栗を温め、
煮沸消毒した温かいビンの口1cm下位まで入れて、
ふたをして冷ましてください。

冷蔵庫で保存すればかなりもつと思いますが、
ビンの状態等によっても変わりますので、
各自の責任で管理お願いします(^_-)-☆





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