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ケーク・サレwoダッチオーブンで作ってみよう♪(レシピ付き)

初ダッチ!!

普通ならば鶏の丸焼き・・・(*^。^*)
が定番なものの、
以前クリスマスに作ったときに、

食べずらい(^^ゞ

と、子供たちに不評だったので、
簡単そうな、ケーク・サレに決定(^_-)-☆

    ケーク・サレ・・
      塩味のケーキといいますか、
      日本で言うと、惣菜パウンド(*^。^*)
      ですかね。
      冷蔵庫にある、残り物野菜などを入れた
      お食事用のパウンドケーキ・・みたいな。


さて、早速作成です(^^♪



ケーク・サレ  1ℓ牛乳パック1本分


材   料



 牛 乳(常温)      大さじ4
 マギーブイヨン+お湯  1個+大さじ1
   卵         2個
 オリーブオイル     大さじ3
   (サラダオイル可)  
 チーズ         80グラム
   (何種類か混ぜたほうが美味しいような♪)
 パルメザンチーズ    大さじ3
 塩           1つまみ


 小麦粉         100グラム
 ベーキングパウダー   小さじ1


 ハム又はベーコン    40グラム
 野菜          100グラム
  ↑ 野菜は、ジャガイモ・かぼちゃ
        玉ねぎ・パプリカ・ニンジン
        ほうれん草・ブロッコリー・
        トマトなどの合計量を大体100グラムくらいで♪   
 

準備・・・
   牛乳パックの一面を切り取り、
   パウンド型になるように、ホチキスを使って、
   工作してください。
   種を入れる部分に、アルミホイル→クッキングペーパーの
   順に敷き詰めてください。

   小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけるか
   ボールの中で泡だて器でよく混ぜてください。

   野菜は根菜は1cm×0.5cm角位に切り、
   レンジで少しやわらかくしてください
   その他の野菜は小さく切り、玉ねぎなどは油(分量外)で
   さっと炒めておきます。 
     
   ダッチオーブンはプレヒートしておきます。
      (オーブンは180度に予熱)


作 り 方

 ① Aの材料表の上から順に混ぜ合わせていきます。
   油を混ぜた後にマヨネーズを大さじ1隠し味として入れてもOK   

   油も全てが一体化するように混ぜてください

 ② Aがしっかり混ざったら野菜とハム類を投入
   ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜてください

 ③ Bの粉を②に半分入れ、ゴムベラでサックリ混ぜてください
   この位、アバウトに混ざったら残りの粉を入れ、
   再びサックリ混ぜてください
   (サックリ・・だからと言って、
     混ぜきっていないのは困ります(^_-)-☆)

 ④ この位↓混ざったら型に流し込みます。
            ↓

   お好みで、ケチャップやマヨネーズを飾っても美味しいです

 ⑤ 蓋をして暖めておいたダッチオーブンに
   (手につけた水を入れると、一気に水蒸気化する位)
   網を敷いて、④を投入。
   再び蓋をしてこんな感じで↓30分焼きます。

   (オーブンなら、180度で30分です)

 ⑥ 蓋を開けて、串をさしても何も付かずに抜ければ完成(^^♪


色々調べてみましたが、かなり材料などの配合はアバウト。
焼き時間もダイタイ・・なので、ダッチオーブンにはピッタリのお料理
だと思います。
これならば、炭の処理さえOKならば、キャンプ最終日の朝に
残り物で贅沢な朝を迎えられると思います&お勧めです(^^♪


 
         

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