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たこやき器使ってますか??

ジャジャ~ン!
たこ焼き器って使ってますか??

関西の方ですと、生活の一部に「たこ焼き」が
存在するようですが、
関東やその他の地方だと、なかなか・・・。

我が家ではず~っとお蔵入り(^^ゞしていた、
たこやき器

最近キャンプを始めたことによって復活しています(^^♪

もちろんこんな感じ↓に使ったりもしますけど、


それだけでは勿体無い!と気付いた最近です。
と言うのも、たこやき器は一つ一つの穴がフライパン?と言いますか、
孤立しているからこそ、色々なものを一気に焼くことが可能です。

その特徴を利用して

焼きおにぎり&トマトのベーコン巻き(*^。^*)

焼き鳥だって、網で焼くよりキレイです(^_-)-☆


ちょっとだけ、レシピ?をご紹介します。


<トマトのベーコン巻き>
   ミニトマトに、少し細くきったベーコンをクルクル巻いて、
   穴の中に一つづつ入れてください。
   焼いていくうちにベーコンが縮んで良い感じに♪
   ベーコンがお好みの感じに焼ければ完成!

<焼きおにぎり>
   卵かけご飯を作ります。
   具材として、チーズ・干しえび等をお好みでいれ、
   少し濃い目に味付け(しょうゆ&だしの素)ます。
   穴から少しあふれるくらいに入れて、
   たこ焼きの要領でクルリと返しやすくなればOK
   ひっくり返して、反対面も焼いたら完成
   (味が薄いようでしたら、お醤油をかけてどうぞ)
   (チーズ多目がお勧めです)

<焼き鳥>
   一口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして入れます。
   パリッと焼けてきたら、ひっくり返し、
   途中何度か焼き鳥のたれにつけ、
   中まで火が入れば完成
   (タレでなくても、塩コショウorクレイジーソルトもお勧め)

<鈴カステラ風おやつ>
   ホットケーキミックスを分量よりも少し固めにつくり
             (牛乳の量で調節してください)
   穴の中に入れます。
   周囲に少し火が入ったら、チョコレート、カスタードクリーム
   ジャム、あんこ・・等お好みの具材を入れ、
   たこ焼きの要領で丸めたら完成


作る順序としてはデザートを一番先にした方が
洗う手間も省けるので楽だと思います。

お子様と一緒に楽しい時間を過ごせるので、
週末にはお勧めのたこやき器!
たこやき器!という固定概念を取っ払って、
小さなフライパン(ホットプレート)
と思うと、用途も無限に広がると思います(^_^)v

是非家庭で復活してあげてください。


     
もしも、もっていない方は↓もありますよ。






我が家の場合、キャンプに使うので、
鋳物のたこやき器・・・ですが、
こちらは慣らしが、面倒なので、
電気&テフロン加工が重宝するかと・・お勧めです(^_-)-☆





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