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ホワイトソースの作り方

最近はネット上で調べるとホワイトソースや
カスタードクリームはレンジで作る♪
が一般的のようですが、昭和の私には
どうしても馴染めないでいました(^^ゞ
と言うか、レンジで作ると失敗する・・・。


それで、久しぶりに
普通に作ってみると・・・。
やはりキッチリできるじゃない(*^。^*)

なので・・・


材  料

  小麦粉   大さじ4
  バター   40グラム
  牛 乳   400cc
  塩コショウ 少々


① フライパンに小麦粉とバターを入れてから
  火にかける。(強火)

② ヘラで、小麦粉のダマが消えるまで良く練り、炒める。
  (強火のまま、心配なら中火でもOK)

③ 冷たい牛乳を一気に加え、フライパンの底をこそげ取るように
  混ぜ続ける。(ゆっくりでいいので、確実にフライパンの底にある
  小麦粉たちを牛乳の中で泳がせてあげるように混ぜてください)

④ 混ぜ続けながら、牛乳がフツフツと沸いてくる頃に
  小麦粉達がしっかりと一体化して、トロットしてくると思います。
  あとは、好みの硬さの少し手前まで練ったら完成。
  必要ならば塩コショウで味を調えてください。
  (牛乳が沸騰したら弱火
  &さめると硬くなるので、沸騰してダマがなければ、完成でもOK)



本当の分量は小麦粉・バター共に同量・・・
(今回でいえば、バターも大さじ4で48グラム)
ですが、私は覚えずらい&家庭の味なので、
少しだけヘルシーに?と言うことで、40グラムで
いつも作っていますが問題ありません(^_-)-☆

そして最後の塩コショウ・・・。
ホワイトソースは塩分のあるものとあわせることが多いので、
塩コショウは控えめがお勧め。
私は入れても塩1つまみ、こしょう1振り程度です。


皆さんもご存知でしょうし、
ネット上にもたくさんレシピは存在しますが、
フライパンを使ってホワイトソースを作っても
さほど大変ではないので・・・節約にね(^_^)v




     お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v








  
  
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