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お手頃サンマを使って、サンマのつみれ汁

いわしのつみれが作りたい!!
と思いつつ買い物に行っても見当たらないイワシ。
(そりゃそうです・・時期が遅かった(~_~;))

そこで、今一番お安い魚といえばサンマ!
サンマでつみれにしました(^_-)-☆



材  料 (4人分?)

 サンマ    3尾
 しょうが汁  小さじ1
 酒      大さじ2分の1
 片栗粉    大さじ2分の1

 大 根    10センチ
 ごぼう    10センチ
 長ネギ    10センチ

 みつば    2分の1束~1束


 だし汁    900CC
 出し昆布   1枚

 醤 油    大さじ3
  酒     大さじ2
  

①  野菜を準備してください
   大根・・・5センチくらいの短冊切り
   ごぼう・・ささがき
   長ネギ・・斜めに薄くスライス
   三つ葉・・5センチくらいにカット

②  サンマを準備します 
   ハラワタと頭をとり、手開きで、中骨を取り除き、
   皮も剥いておきます。
   (どうせ、フードプロセッサーに入れてしまうので、
    身が崩れても気にしない(^^♪)
 
③  ②のサンマと生姜・片栗粉・酒大さじ2分の1を
   フープロに入れて、滑らかになるまでかくはんします  
          ↓なるまで

④  鍋に昆布と水を入れ、少し放置した後火にかけて、
   沸騰する寸前で、昆布を出し、鰹節を入れてだしをとるか、
   顆粒だし(小さじ1)を加えだし汁を作る。
  
   そこに、大根を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。

⑤  大根が柔らかくなったら
   ③のつみれをスプーンでまるめながら
   フツフツと沸いている、お鍋に一つづつ入れます

⑥  つみれが煮えて全て浮いてきたら
   ごぼう・長ネギ・油揚げをいれます

⑦  Aの醤油と酒を加え、味を見てください。
   味が薄いと感じたら、塩やだしの素を少量づつ加えて
   整えてみてください。


我が家では
ひき肉は食べられないおチビさんでも、
食べてくれる頼もしいタンパク源。

そして、いつも子供中心の食卓で
疲れたパパの胃袋を少し休ませてくれる
落ち着いた味です。
(って、若者には不必要ですね(^_^;))



                お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v




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