FC2ブログ

わかめのナムル風


ちょっと困ったときの我が家のお助けマン。
わかめのナムル風・・。


我が家の収納庫にはいつでも入っている
乾燥わかめで作ります。


材   料

 乾燥わかめ    12グラム
          (半端な量でごめんなさい
          今日がたまたま12グラムだったんです(^^ゞ)


 鶏がらスープの素 小さじ1
 塩        小さじ6分の1
 醤油       小さじ2分の1

 ごま油      大さじ2

 白ゴマ      適宜



①  わかめを水で戻して、しっかり水分を搾って
   3センチくらいに切っておきます。
 
②  フライパンにごま油を入れ熱し
   そこに①を入れ、軽く炒めます。

③  Aの調味料を全て加え、水(分量外)を半カップくらい加え
   わかめが柔らかくなるまで煮詰めます。

④  自分の好みの煮詰め具合で火を止め、
   白ゴマをふったら完成。



おチビはこれが大好きで、
ご飯のおともによく食べています。
   (本当はもう少し減塩が必要と思うものの・・・)





 
                お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v




スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する