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サックサク・ふわふわ牡蠣フライ&ハムカツ(レシピ?コツ)

日中のちょっと空いた時間にTVを見ていると、
上沼恵美子さんの番組で、
ハムカツ
を作っていました(*^。^*)

今晩はメンチカツ!と決めていたものの、
作ったことのないハムカツに急遽変更(^_^)/~

そして、ハムカツだけでは不満な旦那様のために
牡蠣フライも追加♪



では、レシピ!!とは違いますが、
この二つの揚げ物のコツを・・・・。



材  料

 ハム                8枚
 とろけるチーズ(四角いやつ)     4枚
 大葉                4枚

 生かき

 玉子     2個
 小麦粉    50グラム

 生パン粉


①   生かきは塩水でよく洗って、水気をしっかり取ります

②   練りごろもを作ります

      玉子と小麦粉をボールに入れて、
      泡だて器でダマがなくなりとろ~りするまで
      しっかり練ります  

③   しっかり水気をふき取った①に薄く小麦粉(分量外)をまぶします

④   ハムの上にスライスチーズと大葉をこんな感じ↓にのせます
    揚げたときにチーズがはみ出さないように、チーズの四つ角は折ってください

⑤   ④の上からもう一枚ハムを乗せて、チーズと大葉をはさみます

⑥   揚げ油を180度に熱します

⑦   ③と⑤にしっかり練りごろもをつけてパン粉をつけます。

⑧   しっかりと適温になった油の中に、
    一つずつ丁寧に入れ、
    片面1分ずつ、計2分。
    衣がカリッとなっていればOK。




牡蠣フライもハムカツも外はサクサクで中はとろ~り!!
メチャうまです。


今回の揚げ物で絶対条件が、
 Ⅰ 練りごろも&生パン粉
 Ⅱ 油の温度は常時180度
 Ⅲ 2分で仕上げる


           ちなみに我が家の生パン粉は
           普段自宅で焼いている、パン焼き器で作った
           パンをフードプロセッサーでこんな感じに↓
           細かくして使っています。


この3つを守ればきっと美味しくできると思います。


寒くなると一気に栄養が増すカキは今が食べごろですので
是非お試しください。
&お給料日前には家計に優しいハムカツ良いですね♪






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