FC2ブログ

出来た!電子レンジで茶碗蒸し。

茶碗蒸しを電子レンジで作ってみたら・・・

出来るものですね~



私としては大満足の出来!!です。
そして味付けも簡単白だしのみ

     どこまで手抜きを~!!
     と思いますが、よっぽど色々混ぜるよりも
     白だし一本の方が美味しく出来上がります。

     ちなみに今回はヤマキの割烹白だし
     ですが、個人的には
     ヒガシマルの京風割烹白だし
     の方が好きです



レンジde茶碗蒸し
   (湯飲み茶碗2~3個分)

材  料
  A
   卵     1個
   水     150cc
   白だし   大さじ1.5h


   海老    3尾
   しいたけ  2枚
   冷凍枝豆  適宜
    (銀杏がベスト!)



作 り 方    

①  Aをすべて混ぜ合わせ(泡立てないように)万能こしき等で
   軽くこしておく。

②  海老は背腸と殻をむき片栗粉・酒(各大さじ1・分量外)でもみこみ
   臭みを取っておく。
   しいたけは石づきをとり、半分にカット。
   枝豆は鞘から出しておく。

③  湯飲み茶碗に卵液をお玉1杯強(約90cc)を入れ、
   湯飲み茶碗のふた(←ごめんなさい、名前がわかりません)
   をして電子レンジ(600W)2分かける。

④  少し卵液が固まっていたら(プリンよりもやわい感じ)
   具材をきれいに乗せ、卵液を大さじ1追加します。
   再びふたをして、電子レンジ(300W)2分

⑤  そのまま2~3分レンジの中で蒸らすと完成。
   
  海老のプリプリ食感も美味しかったです!
  

  ついでに失敗例も↓
     具材は沈み込み、すが入りまくり



  茶碗蒸しが出来るってことは、
  プリンも?
  
  時間のあるときにやってみたいです!!








             お帰り際に愛の手!お手数でも↓お願いします(^_-)-☆




スポンサーサイト



コメント

No title

美味しそう~♪
うちの子供たちは茶碗蒸し、大好きなんですが
人数が増えて蒸し器には入りきらず・・・(T_T)

電子レンジ、しかもこんなに短い時間で作れるなら
いけそうです♪

いつも具材が沈んだ茶わん蒸しでしたが、途中で
のせれば良かったんですね♪目からウロコでした(*^_^*)

プリンも是非♪
楽しみに待ってます(*^_^*)

それと、リンクを貼らせて頂いてもよろしいですか?
よろしくお願いします(*^_^*)
ポチして帰ります♪

No title

茶碗蒸し、市販ですませちゃいましたw
レンジのプリンなら作ったことあるんですが。
(なら、茶碗蒸しは何故に?w)
やはり、手作りだと海老が豪華ですね!美味しそう^^)

昨日茶碗蒸しを作ったのですが、この方法を昨日知りたかった!笑
途中で具材を乗せる。目からウロコです。

ロキロビさんへ

茶碗蒸しがレンジで2分×2分!!って私もちょっとv-344
(1回に2個づつつくりました。)
食卓にのぼる頻度が上がりそうです。

ポチ!いつもありがとうございます。
リンク・・・OKです。
初心者でイマイチ??ですが、私は何かしたほうがいいのでしょうかv-356
すみません・・・未だに子育てスタイルのイメージ画像も変更できないPCオンチなのでv-399

どらさんへ

やはりプリンもレンジで出来るんですね~!!
嬉しい情報です。

とはいえ、結構器やレンジによって
出来が変わると思うので要研究ですねv-344

ぜひプリンもレンジで作ってあげてください。
かなり簡単でびっくりです!

tomo**さんへ

遅かったか~(笑)
でも一つだけでもヒントになってよかったです。

これからもよろしくお願いします。
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する