FC2ブログ

トマトクリーム風味のロールキャベツ♪

    UCHIのトマトクリーム風味のロールキャベツ♪

             


材   料

  キャベツ    大きな葉6枚位

 A  
  合いびき肉   200g
  玉ねぎ     2分の1個
  パン粉     2分の1カップ
   卵      1個
  塩・こしょう  適宜
    

 ☆ オリーブ油        大さじ1 
 ☆ ニンニク         1片
 ☆ ベーコン         2枚
 ☆ ホールトマト(カットトマトOK)    400グラム1缶
 ☆ マギーブイヨン      2個
 

   ベシャメル(ホワイトソース)       100グラム
   とろけるスライスチーズ        1枚


準   備

 ♪ キャベツは1枚づつ洗って、お皿に並べラップをかけて
   レンジで2~3分加熱。(しんなりすればOK)
   その後、芯の部分はすりこ木棒などで叩いてつぶす。

作 り 方

 ① Aの材料を全てボールに入れ、良く練り合わせて6等分する。

 ② 準備しておいたキャベツにハンバーグ種を乗せ、くるくると巻く。

 ③ 深めの鍋に、オリーブ油・ニンニク・ベーコンをいれ火にかけて
   ニンニクから香り・ベーコンはしっかりいたまったら、いったん火を消す。
   ②で作ったロールキャベツを巻き終わりを下にして、お鍋に敷き詰める。

 ④ ③の上にホールトマトとマギーブイヨンを入れ、沸騰するまでは強火。
   その後は弱火に変えて、ロールキャベツにしっかり火が通るまで30分以上煮込む。
   
 ⑤ ロールキャベツがしっかりに詰まり、柔らかくなったら再度火をとめて、
   ベシャメルを加える。
   味噌をとくような感じで、しっかりとトマトソースとあわせます。

 ⑥ 再び弱火にかけ、コトコト煮立ち始めたら、スライスチーズを1枚小さくちぎりながら
   加え、煮溶かします。

 ⑦ 好みの濃度に煮詰め、ロールキャベツが柔らかくなったら完成♪

 
 
 ★今回はこふき芋を添えてみましたが、もっとクリーミー♪がお好みなら
  お皿に盛り付けた後生クリームを小さじ1たらしても美味しいと思います。

 ★残ったソースはパスタに絶品でしたよ!! 

 
 画像が途中までで大変申し訳ありませんでした




               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v





スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する