FC2ブログ

白だしを使ってぶり大根

白だしを使ってプリ大根




材  料

 ぶり(あら)    500グラム位
 大根        1本

☆ しょうが(薄切り)  3枚
☆ 酒         0.5カップ
☆ 水         0.5カップ
☆ 白だし       大さじ1.5
☆ しょうゆ      大さじ3
☆ みりん       大さじ1 
☆ 砂糖        大さじ2
 

準   備

 ※ 大根は厚めに皮をむいて下ゆでする。(菜ばしがす~っと入る程度)
 ※ ぶりはざるなどに並べ熱湯を回しかけて臭み&余分な油を取り除きます

作 り 方

 ① 鍋に☆を全て入れて一煮立ちさせます。
   大根を並べて入れ、上から落し蓋のようにぶりを大根の上に並べてから
   落し蓋(なければホイルに穴を開けたものやリード等を代用してください)
   &鍋蓋をして沸騰するまでは強火。沸騰したら弱火に変えて煮込みます。

 ② 30分以上に込み大根に味がしみたら完成。
   (煮込み具合はお好みで♪)





               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v





 
   
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する