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バナナチョコマフィン♪

バナナチョコマフィン♪

  

材   料

 バター        60g
 グラニュー糖     60g
 溶き卵        70g

 ★牛乳        30g(大さじ2)
 ★プレーンヨーグルト 30g(大さじ2)
 ★はちみつ      30g(大さじ2)

 ☆薄力粉       90g
 ☆強力粉        5g
 ☆コーンスターチ    5g
 ☆ベーキングパウダー  小さじ1
 ☆しお         1つまみ

 バニラエッセンス    適宜

 バナナ        2分の1本
 チョコチップ     25g


準   備

 ★はよく混ぜておく。
 ☆は合わせて2回振るいにかけておく。
 バターと卵は室温に戻すか、レンジにかけて少し温めておく。
  (バターは指で押したときに、ス~っとつぶれるくらい&卵はバターと同じ温度)  
 バナナは皮をむき5mm角くらいに切る。

 工程の①~③は必ず温めた濡れタオルを下にしいてください。
  &タオルが冷めたら再度レンジで1分お願いします。           

作 り 方 

 ①ステンレスのボールにバターを入れ、ボールの下には
  濡れタオルをレンジで1分かけて温めたものを敷いて、温めながらよく混ぜる。

 ②①にグラニュー糖を加えてお砂糖をが溶け、白っぽくホイップされるまでよく混ぜる。
  
 ③②がよく混ざったら溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  もしも途中で分離してしまったら、薄力粉(分量外)を大さじ1加えてから再度混ぜ様子を見てください。
  
 ④ゴムベラに持ち替えて、③に★を混ぜたものの半量加えさっくり混ぜます。

 ⑤④が大体混ざったら☆の半量を振るい入れ、再度さっくり混ぜます。

 ⑥⑤の粉気が残るうちに★の残りを加え、
  混ぜ→☆の残りとバナナ・チョコを加えゴムベラでサックリと混ぜます。

 ⑦最後は粉気がなくなり、滑らかなつやのある生地になるまで混ぜてください。
    (あくまでもゴムベラでさっくり切るように!)

 ⑧型に流し込み、170度のオーブンで30分焼いてください。
              (25分を過ぎたら1度焼き加減をチェックしてください)

 ⑨焼きあがったら、網の上に置き、カップケーキにキッチンペーパーをかぶせ、
  網ごと全てビニール袋の中に入れて冷まし完全に冷めれば完成。



焼きたては甘みが足りない?と錯覚しますが、
冷めた物は充分な甘さ&バナナの風味も豊かで美味しいです。





               お帰りついでに↓ご協力いただけると嬉しいです(^_^)v








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コメント

No title

ぶ!。今前記事のコメ書いて戻ってきたら、さっそくのこの記事!。
そして、なんと、タイムリーです。明日の記事にしようと思ったのですが、かりんが、晩ご飯のデザートだと、チョコバナナケーキを焼いたのでした。

チョコとバナナって相性いいですよね~。

No title

うわぁ…
美味しそう・・・

バナナが切れてますぅ…(T_T)
買い物に行けるようになったら
作りたいです♪

ちび娘たちも喜びそう♪
春休みのおやつにぴったりですね♪
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