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チーズケーキ

チーズケーキを焼いてみました。
本当はスフレタイプをお願いされていたけれど、
どうも成功率が低いので、
今回はスフレとベイクドの中間くらい。

        P1100127

        一部焼き色が濃くなってしまったものの、
        味には問題なし


        P1100128

        ケーキの厚みも全体に均一だし、
        カットしても崩れない・・・・ホッとします




材  料

   ●クリームチーズ     250g
   ●砂糖            50g
   ●卵黄           3個分
   ●生クリーム        50g
   ●レモン汁         大さじ1
   ●コーンスターチ      25g

   ○卵白           3個分
   ○砂糖           50g


準   備

  P1100124
  こんな感じに、18cm丸型のフチにオーブンペーパーをしいてください。
  底には今回食パンを使いましたが、もちスポンジの方が美味しいですよ♪ 
 

作 り 方

  ① ●印の材料を室温に戻したのち、上から順に良く混ぜ合わせる

  ② ○印でしっかりしたメレンゲを作る
            ♪卵白は必ず冷えたものを使用
            ♪砂糖は少し卵白を泡立ててから3回くらいに分けて入れ、 
             そのつどよく泡立ててください

  ③ ②を型に流しいれ、
    170℃(電気オーブン)に熱したオーブンで湯煎にかけながら45分で完成
            (温度・焼き時間はオーブンによって差が出るので調整を♪)
 
  ④ 焼きあがったらすぐに、そ~っとオーブンペーパーを引き抜いて、
    そのままケーキクーラーの上で冷ましてください。
    その後、荒熱が取れたらケーキクーラーの上にオーブンペーパーを敷いて
    ひっくり返し、型をかぶせたまま冷ましてください。
    熱が取れたら、再度元に戻して、冷蔵庫で冷して完成。

    お好みで、アプリコットジャムを水で溶いたものを塗ってもOK

   



昨日は久しぶりにエアコン大活躍
お陰で今日の体はガタガタ。

やはり年配の方々がエアコンが苦手・・・というのが
心底理解できるようになって来ました。
と言っても、不思議なんだけれど、出先でのエアコンは大歓迎。
なぜ家の中でのエアコンはダメなのか不思議です。

今日も暑くなるけれど、子連れで涼しい場所・・・・
どこも激混みなのかな??


 

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コメント

きれい!

素敵なチーズケーキができましたね~
おいしそうで、また食べたくなっちゃいました(@_@)
チーズケーキ大好きな私です

そらまめママへ

ありがとうございます。

暑い夏でもダレル心配もないので、
作りやすいですね。
さすが、アメリカ人も作るケーキ。(偏見???)
簡単がいいですよね♪

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