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絶品!ホットケーキミックスでオレンジケーキ♪

お客様が来るので作ってみましたオレンジケーキ
と言っても、ホットケーキミックスを使って簡単にです。

そのくせして普段自分で作るものより美味しく感じたのは、
やはりレモンやオレンジの柑橘類がとても良いエッセンスになっているのでは??
   (ちなみにESSE 9月号のレシピを参考に少しアレンジしました。)

        P1100161


材   料(5×15×6.5cmのパウンド型 2本分)

  ホットケーキミックス粉     200g
  バター               80g
  クリームチーズ          75g
  水切りプレーンヨーグルト    25g
  砂糖               160g
  溶き卵              4個
  オレンジの皮の摩り下ろし  1個分
  
  オレンジシロップ
    オレンジ果汁・水・砂糖    各大さじ4
    レモンの絞り汁          大さじ2

  アイシング
    粉糖         50g
    レモンの絞り汁  大さじ1
                   

  お好みで・・・
   オレンジのスライス2分の1個分。
   これはオレンジシロップ大さじ2と共に鍋に入れて、
   一煮立ちしたものをカットして完成。


準   備

  バター・クリームチーズ・卵は常温にする。
  ヨーグルトはキッチンペーパーの上にのせ、1時間くらい水を切る。
     (水切り後25g用意してください)


作 り 方

  オレンジシロップを作ります。
  材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせて砂糖を溶かす。
   (飾り用のオレンジを作るならば、スライスしたオレンジを
    オレンジシロップ(大さじ4)に漬け込み一煮立ちさせて冷まします。) 
  

 ① ボールにバター・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖を入れ、
   クリーム状になり、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく攪拌する。

 ② 溶き卵を最初は大さじ1くらいずつ①に入れ、そのつどよく混ぜる。
    (最初は少しづつ・・クリームチーズなどが入っているので、バターだけと
     混ぜ合わせるよりは分離しずらいので楽かも?)

 ③ ゴムベラに持ち替えて、②にホットケーキミックス、
   オレンジの皮のすりおろしを混ぜる。
   サックリと、でもしっかり混ざるまで気長に混ぜてください。

 ④ オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、上面をゴムベラでならし、
   20センチくらいの高さから型を落として空気抜きをする。

   190度に予熱したオーブンで10分。
   一度取り出して、真ん中に包丁で切込みを入れ、
   170度に下げて25分焼き型からはずします。

 ⑤ 型からはずしたら熱いうちに最初に作ったオレンジシロップを
   90CC分パウンドケーキに塗り、ラップをして完全に冷まします。

 ⑥ 完全に冷めたら、アイシングで飾り付けて完成♪


        P1100162

        オレンジシロップやアイシングに入っているレモン汁のお陰で
        とてもさわやかに、それでいてしっとりふんわりなパウンドケーキ

        ケーキの上に乗っているオレンジ・・・
        あると可愛らしいけれど、味的にはなくても全く問題なし!!
        
        作ってみれば簡単なのでぜひお試しを
   



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