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ブルーベリージャムマフィン

ボール一つでブルーベリーマフィン
   (マフィン型 8~12個分)←型の大きさによって違います

        P1100329


材   料

 バター      100g
 砂糖        80g
 はちみつ      40g
 全卵         90g
 
 牛乳       100cc
 薄力粉+ベーキングパウダー  200g+小さじ2
 
 ブルーベリージャム   100g

 クランブル
   バター    15g
   砂糖     15g
   薄力粉    30g


  ※ 卵・バター・牛乳は室温に戻す
  ※ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

   
作 り 方

  ※ クランブルを作る。
     バターを常温に戻し泡だて器で砂糖とよく練り合わせる。
     小麦粉も一気に加え、ボールの中で泡だて器で数字の1を書くように
     ボールを回しながら混ぜ合わせ、ポロポロになったら完成。  
       (冷蔵庫で寝かせておいてください)

 ① 常温にしておいたバターを良く練り、砂糖、蜂蜜、全卵の順に
   よく混ぜ合わせる。
   (卵を加えるときは最初は少しづつ丁寧に混ぜながら加えてください)

 ② 卵がしっかり混ざったら、薄力粉の3分の1を加え泡だて器でゆっくり混ぜ合わせ、
   まだ粉気が残るくらいで牛乳の2分の1を加える。
   牛乳が混ざりきらない粉の3分の1を再度加え混ぜる。
   を牛乳と粉がなくなるまで繰り返し、最後はしっかりと混ぜてください。
    (私は泡だて器で全て行ってしまいましたが、心配でしたらゴムベラに持ち替えてどうぞ)

 ③ ②にブルーベリージャムを混ぜる。

 ④ 型に流し込みクランブルを振り掛けたら
     200度で10分→190度で15分焼いて完成
     (↑温度は電気オーブンなので少し高めです。
      ガスオーブンの場合は180度くらい?でいいのかも?)

 
       P1100330

全ての材料を計量してから1時間
テーブルの上で室温に戻したお陰か
とても滑らか&ふんわりとした焼き上がりでした。

普段は電動のハンドミキサーの力任せ?!で混ぜていたけれど、
自分の手で泡だて器使用!でもこれだけふんわりさせられる事に
ちょっと喜びを感じてしまいました。

やはりお菓子作りは心のゆとり&時間
ですね。



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