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鶏そぼろレシピ

お弁当の定番鶏そぼろ。
少しづつ分量を変えたりしたけれど、
ここに落ち着きました。
UPするようなものではないけれど、
私の料理メモ帳が天に召される前に・・・・記録として


鶏そぼろ
  
        P1100371


材  料

  鶏ひき肉(モモ:胸=1:1)     合計500g
  酒                  100cc
  醤油                 60CC
  みりん                30CC
  砂糖                大さじ4

作 り 方

  ① 全ての材料をフライパンや浅いお鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
      (ひき肉を全てほぐして調味料が全体にいきわたるまで混ぜる)

  ② 中火にかけながら汁気がなくなるまで菜ばし4~5本使って混ぜ続けて完成

  ※お好みで生姜を加えたりお砂糖を増やして照りを強くしても美味しい


卵そぼろ

        P1100369


材  料

  卵     3個
  砂糖    大さじ4
  しお    1つまみ
  顆粒だし 小さじ2分の1
  水     大さじ2

作 り 方

  ① 全ての材料をフライパンか浅い鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

  ② 中火~弱火にかけながら全体がポロポロになるまで菜ばし4~5本で混ぜる。



子供の大好きなそぼろ・・・。
簡単だけれど?だからこそ?
母の味にしちゃいたい




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