FC2ブログ

大根葉&カブの葉を大切に♪ のちょっと一品

この時期スーパーでよく見かける葉付の大根&カブ。
普段からじゃこやおかかと一緒に炒って、
ちょっと一品・・・で食卓に上ることが多いですが、
それにニンニクを足すだけで、美味しさアップでしたので
ちょっとご紹介
   (するほどの事ではないですが)

        IMGA0527


 
炒り大根葉のニンニク風味

        IMGA0526


材  料

  大根の葉      1本分
  じゃこ        1つかみ
  
  ニンニク       1片(みじん切り)
  ごま油        大さじ2

  砂糖         小さじ2
  酒           大さじ1 
  醤油         大さじ1
  ほんだし(顆粒)  小さじ2分の1


作 り 方 

  ① 大根の葉をよく洗い沸騰したお湯でさっと茹で、水気を絞ってからみじん切りにします。
        (茹でる作業は省いても良いと思いますが、
         ゆでることで少し苦味が取れ、子供が食べやすくなるので
         私は行います。)

  ② フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ、
    ニンニクの香りが出始めたら①を投入してよく炒めます。
 
  ③ 水分がしっかり飛んだら、じゃこを加え、さっと炒めてから、
    調味料を加え味を馴染ませたら完成。
        (味付けは好みですので、もう少し濃い目等ご家庭の味で)



  ニンニクをプラスするだけだけれど、
  我が家では大ヒットでした
    (普段は1度では食べきれないのに、大根1本分・・・ペロッと食べてしまいました。)

  もしニンニク好きでしたらお試しを 



                         ↑継続への励みになります!!
                         どうかポチっとお願いします(^^ゞ

スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する