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パウンドケーキは3日目から♪  

お兄ちゃんがインフルエンザになって今日で4日目。
発熱はジャスト24時間で終わった彼。

それなりに辛かったみたいだけれど、
インフルエンザにしては熱も最高で8度3分といたって軽め。
病院に連れて行ったときも
あまり深刻そうでなかったので検査を見合わされそうになったけれど
母の直感?検査をお願いしたらまんまとB型で反応が出ました。

そんなで結局買い物にも
遊びにも行けないので
お兄ちゃんが寝ている間に

        RIMG0343

パウンドケーキを焼いてみました

        中身は何年もの?のラムレーズンと残り物のリンゴをちょっと煮たもの。

食べたい気持ちをグッとこらえて
初日は熱々なうちにたっぷりシロップを塗って

        RIMG0352

ミイラさん。(熱いうちにね)

昨日は一度ラップを外して
アプリコットジャムを水で延ばして沸騰させたもので
パウンドケーキをお化粧しておきました

そして先ほど味見をしたら・・・

        RIMG0360

初日よりも、翌日よりもずっと美味しくなっている
もっと食べてしまいたい気持ちをグッとこらえて
明日以降に楽しみたいと思います。

        なぜこんなに減っているのか???って・・・・
        それは様子を見るたびにハイエナが周りで狙っているから
        我が家にしては3日目でこの残量のほうが珍しいです



パウンドケーキを作るときのコツ

  ※ 食べる予定の4日前に作る。
  ※ バターと卵は必ず常温に!(レンジを使うと簡単です)
          (10秒くらいづつ様子を見ながら加熱)
  ※ たっぷりのシロップを熱々で塗る
          深さ7cm×長さ18cmくらいのパウンド型で50cc位
  ※ 食べる前日くらいにアプリコットジャムの水溶きでお化粧する


これをするとしないでは全く別物のパウンドケーキになりますね



                         ↑お時間ありましたら、
                          ポチっとお願いします(^^ゞ




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コメント

No title

2日目でここまで減ったら3日目で完食??
ハイエナってもちろんお子さんですよね?!
お兄ちゃんも食べられるぐらい元気みたいで安心(*^_^*)

No title

おいしそう~♪
あはは^^
美味しいものを嗅ぎ分ける『ハイエナ』さんたち^^
お兄ちゃんも元気になってきてるようでよかったですね
家もフルーツケーキはしばらく寝かします~♪


あやのさんへ

恐ろしいでしょ(汗)

私がホールでケーキを焼いても、
大抵は小さな一切れしか私のところには
まわってきません(苦笑)

yotsubamamaへ

昔の人ってすごいですよね~♪
保存の効くお菓子に生菓子・・・・。

その知恵をさずかりたい~!!
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